神掌管萬有 李湘源氣象預報經歷神

398215_b
圖/「氣象人」李湘源,從變幻莫測的大氣環境中,體驗到神創造的奧秘。(梁敬彥/攝影)2012.03.17


【記者梁敬彥】

初春的三月經常「東山飄雨西山晴」,有著天有不測風雲的變幻莫測。中央氣象局預報中心李湘源與他的氣象團隊,目不轉睛地盯著衛星雲圖及海象與水文的觀測資料,提供大眾氣象預報資訊,可以「雨天撐傘,冷天添衣」,做最好的未雨綢繆。

 

進入中央氣象局工作已經滿廿年,李湘源從基層預報員升任到現在預報中心的主管,隨著報氣象的資歷和閱歷日益加添,李湘源對於創造及統管宇宙萬有的那位獨一真神就更加敬畏,因為來自於人的智慧所累積出來的科技及科學知識,比起造物主的「何其難測」,那還真如滄海之一粟般地渺小。

 

信主前的李湘源,篤信憑著日新月異的「科學(技)」與不斷精進的專業知識,人是能夠主宰、控制很多「不可能」事情發生。李湘源說,原本他的專業告訴他「久旱逢甘霖」,在古早時代要靠「老天爺」幫忙,但在廿世紀,可以透過「人造雨」的方式來「製」成。

 

神透過氣象對這世代說話

「科學從業人員的『驕傲』,來自於不認識神的『長闊高深』。」李湘源說,信主前,只要有人向他傳福音,提到「天地萬物都是上帝所造,一切都是祂在掌權」的論點時,他總是嗤之以鼻,甚至公開「吐槽」對方迷信,但神卻藉著李湘源在氣象預報上的看見與發現,了解到這些聖經中的教導「原來都是真的」!

 

信主後,深刻體認人與科技「有極限」的李湘源說,不論是國內921大地震、納莉水災、八八風災及國外的美國卡崔那颱風、澳洲大洪水及日本311地震引發的大海嘯,沒有一個「災難」能夠隨著日新月異的大氣及地震測報科技被事先預測出來,就連颱風季的颱風行進路線、登陸地點以及可能帶來的降雨量,也都必須隨時密切觀測、機動做修正。

 

李湘源說,每當他讀到創世記及詩篇中有關於神在大自然的種種「創造」的教導時,他總是會找機會與還沒信主的同事分享。他強調,許多科學沒辦法證明的氣象(如311地震掀起15層樓高的海嘯,或是菲律賓在冬季受颱風侵襲),其實是上帝藉著大自然的變化,在對這世代的人「說話」。

 

謙卑敬畏在科學職場服事

每當天氣預報不準的時候,氣象局就會接到很多民眾打來的指責電話,很多沒信主的預報員就會感到很沮喪與挫折。這時,李湘源及氣象局「佳音社」的同仁就會扮演心靈導師的工作,特別是擔任主管之後,李湘源更深知,神把「氣象預報」及「領人認識主」的這兩個「專業」的工作都託付給他,他要更努力成為同仁及部屬的榜樣,活出見證來榮耀主名。 

 

李湘源感謝神把他放在氣象局這個「有一分證據,說一分話」的科學職場中,而他從神那邊領受到的呼召與託付,就是秉持謙卑與敬畏神的心,和團隊成員一起提供最「精準」的氣象資訊,讓民眾可以得到幫助,而他會戮力以赴。 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。