開拓團契十餘年 奇美處長廖海瑞職場見證神

398212_b
廖海瑞在職場設立團契,與弟兄姊妹相扶持、傳福音。(廖海瑞提供)


【記者夏俊明高雄─台南報導】

在國內液晶面板大廠奇美電子屢屢獲獎的舞台上,常可見一位笑容溫暖的處長上台代表領獎,那是奇美電子南科廠「企業社會責任與員工關係處」處長廖海瑞,他另一個身分是奇美團契的召集人,亦是南科團契的發起同工。

 

擔任處長,廖海瑞所屬單位的工作氛圍相較其他電子科技單位,減少許多競爭與肅殺之氣,也吸引許多同仁想要加入這個團隊。

 

對廖海瑞來說,他的管理原則只有一句看似簡單的「互相幫助」。積極過著信仰生活的他,生命的流露成為職場上最好的見證,也因此,雖然在奇美團契中慕道友人數起起伏伏的情況不算少見,但十多年來他依舊與主內同工堅持穩定團契運作,因為他相信每次聚會中所見證的美好,能帶給人祝福與力量。

 

從北到南開展職場事奉

小時候,廖海瑞曾經去過天主堂,而後因著與基督徒太太相識、結婚,而回到教堂與太太一起聚會。起初他抱著陪太太的心,對聚會沒有太多感動,卻也固定參與聚會,也在牧者的「催逼」下讀經禱告。直到一次聚會中,突然感受到身邊弟兄姊妹讚美敬拜的聲音彷彿天使同唱合,深受感動的他才明白這信仰真值得追求!而牧者的「催逼」也為他往後的事奉打下美好的基礎。

 

因工作緣故,廖海瑞與太太而後從高雄遷往新竹。恰巧的是,原高雄教會的牧者也在因緣際會下來到新竹。廖海瑞說,在神的道理上,神所差派的天使持續教導、栽培,而他也開始在新竹的工作職場成立小組,並積極參與各種聚會,甚至兩夫妻也在教會被按立為小組長,享受事奉中所得的喜樂,生命也不斷受造就。

 

而後在一次機會中,廖海瑞與太太一起禱告求神的帶領與印證,兩夫妻回到台南開始在竹科奇美廠的工作,一待就是14年。神也在此帶領他開啟另一段事奉。 發起奇美團契服事同仁 甫回到南部,在南科奇美電子工作的廖海瑞,負擔中又召聚同仁開始聚會。

 

沒想到神也帶領許多基督徒同仁加入負擔,一開始就有不少人參與團契。而奇美團契的聚會地點雖經過幾次改變,參與同仁也因照顧孩子或是職位轉變而人來人往。即便如此,廖海瑞認為能在團契中看見同工受造就,又有屬靈夥伴一起打拼、相扶持,再多一項事奉、穩定一次聚會,豈是難事?

 

「神會給我們力量和愉快的心,而自己也在每次聚集中得著幫助」,於是廖海瑞繼續堅定在職場上的事奉,沒有放棄。 除在團契中領人歸主、相互堅固信仰,廖海瑞也在工作崗位中很得信任,同事、長官們知道他是基督徒,都很放心把事情交付或與其共事。特別當有針對職場舉辦的福音餐會時,廖海瑞也總是熱情邀約長官、同事一起參加,讓身邊的人明白基督徒的行事為人之所以不一樣、有力量,是因為背後有一位改變生命的關鍵人物─耶穌基督。

 

除做事讓人放心,廖海瑞也在工作中因著信仰而蒙受祝福。如一次在公司面臨環境影響評估的難關時,在上位者決定將主導權交付廖海瑞手上,雖是燙手山芋,但他不懼怕,因知道要靠神同在非靠自己力量,爾後不但順利完成任務,更提供長官思考公司方向的空間,亦將公司本就有美好的一面呈現出來。

 

廖海瑞說,當我們時常禱告,就會經歷到神真正一步步的帶領,就算是工作上的關卡也會一道道化解,從不可能變為可能,連自己都感到不可思議時,就更明白是神在當中掌權。 甫接下企業社會責任與員工關係處處長的廖海瑞,對於現職與信仰、福音的結合,有著積極正面的看法。他相信,職務雖然冷門,人力資源或許缺乏,卻是要公司表現出社會責任的一面,並擔任員工與公司之間的橋梁,兩者都更貼近信仰,也帶給他更多省思與想法。

 

廖海瑞呼籲職場上的主內夥伴,身為基督徒要勇敢走出來,不要怕自己的見證不夠好,即便不完美,但在堅守信仰過程中所經歷到的生命改變,屆時就是最美好的見證!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。