面對離婚率居高不下 婚姻學者:一生學習尊重與愛

398225_b
婚姻專家呼籲,透過支持團體互助,學習用客觀正面眼光認識婚姻,重建健康的夫妻關係。(台灣家庭更新協會提供)


【記者梁敬彥、夏俊明綜合報導】

台灣離婚率居高不下,宏仁集團王文祥日前接受媒體訪問,談到他當初因為與當時女友、第二任妻子呂安妮相戀而離開台塑,他說,「我父親不是有幾個太太嗎?」而他的兒子王泉仁,目前也在進行離婚訴訟,受到社會矚目。

受訪的婚姻專家學者認為,經濟自主權、社會觀感、家庭組織成員及內聚性等改變,正扭轉這世代對家庭婚姻的看法。從聖經角度來看,唯有從一生學習尊重與愛,從hold住自己的心出發,才能讓「I Do」誓約,恢復最原始的光亮。

離婚對數再飆升

根據主計處統計,去年有高達57000多對夫妻在建國百年離婚,其中,中壯年齡層離婚率大幅攀高,特別是50至64歲的離異人數,較十年前增加超過兩倍。

此外,十五歲以上離婚總數,由前年139.1萬,飆升到144.3萬人,占總人口數7.32%。 台灣家庭更新協會執行長陳證安指出,當社會大眾價值觀容易隨著話題人物而受影響,教育對婚姻價值體系的界線也越來越模擬兩可。

現代人捍衛「心」的能力逐漸式微,以至於不斷被「現象」影響,心中的那一把尺也總是在變化。當婚約演變成「你做你的、我做我的」時,錯誤的思想行動影響著習慣性格,至終走向離婚一途。

資深婚姻諮商學者洪英正博士則表示,台灣50到64歲的離婚率比10年提升2倍。這提醒眾教會要成為21世紀社會的婚姻、家庭及親子關係的守望關懷站,起來為主堵住破口。

洪英正強調,中高齡離婚率提高是「趨勢」,但對於教會牧者來說,要hold住每一對接觸的夫妻,要用一生學習「尊重」與「愛」的功課。

高雄市基督教家庭協談中心主任葉恒序牧師建議「預防勝於治療」,婚前輔導及婚姻諮商都是新人及夫妻必須要看重的功課,而信仰也絕對不是用來綑綁對方的手段。鼓勵夫妻平時就要在團體中尋求支援、相互幫助,或藉由福音機構等第三方,讓溝通協談更客觀,為婚姻家庭預備最適當的出路,也讓下一代能有健康的眼光。

現代家庭基礎薄弱

葉恒序主任說,隨著社會對家庭的意識形態改變,婚姻結構也跟著改變,家庭組織不再紮實緊密,夫妻感情基礎薄弱,家族不再成為夫妻支持系統;另外,異文化婚姻興起,適應、溝通、文化都成問題,離婚率因此提高。特別當老夫老妻沉寂已久的問題未能解決,加上對婚姻觀念已不像過往如此強調「從一而終」,社會也不再對離婚者帶著強烈的負面眼光時,婚約的效力於此刻便蕩然無存。

陳證安也表示,現今50-60歲這一代的夫妻,多半在20歲出頭便進入婚姻,有了孩子後便將專注力放在孩子身上;當孩子長大、成家,也離了家,焦點回到夫妻自己,才發現缺乏建立及維持夫妻關係,空巢期臨頭,多數人選擇離婚。他提到,無論生活過得富裕或貧窮,夫妻要分開總是都能找到理由。而人們也在環境中認為,離婚才是解決現況最快速的方法,然而,問題真的能在斷絕婚約後得到解決嗎?其實不然。

從保守自己的心開始

陳證安提到,箴言四章23節告訴我們要「保守你心勝過保守一切」,「保守」原文帶有「捍衛」的意思,神要我們捍衛、管理自己的心,以至於面對社會洪流的影響時,才能按著神賜給我們的心去做出回應。否則,當身處婆媳、親子、婚姻、家庭等複雜關係層面時,再多的教導或教育,至終也都是空談。

面對四周排山倒海而來的建議,自己要找到對的態度,才不會受錯誤資訊影響,導致婚姻每況愈下。面對婚姻十字路口,做決定的人最終是自己,找到對的方向,才能避免一錯再錯的決定,走向正面健康的婚姻。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。