紀寶如:上帝的愛讓我人生逆轉勝

398234_b


雖說:「人生如戲,戲如人生」,藝人紀寶如卻要說,最難演的一齣戲,就是自己的一生。婚姻破碎、在一夜間失去丈夫,家裡還有精神障礙的孩子,自己曾酗酒、多次自殺未遂…卻因著基督的愛,扭轉了她的一生。

她形容自己過去五十年來,像是一顆破碎的玻璃珠,但上帝看她卻是顆閃閃發光的鑽石,且能照亮更多的人。

關懷獨居老人和智障兒
自從信主後,她創辦台灣優質生命協會,召聚一群資深藝人,走出去關懷2200位獨居和安養院的老人,以及338名智能障礙的小朋友;每年還舉辦愛傳承的關懷演唱會,鼓勵更多人投入志工行列。 身為秘書長的紀寶如,談到過去這段心路歷程,如走過流淚谷滿是恩典。

「直到現在,我的人生還在經歷神」她說,相對於過去,自己之前面對的是沒有希望的生命,現在有信仰的力量,思考的方向和空間都不一樣,這也就是「逆轉勝」的關鍵,因為「當你得到滿滿神的愛,滿出來了之後自然能夠分享給別人」。她進一步說,以前遇到困境的時候,都會覺得「別人不支持你」,覺得自己過不了這個關卡,都在為別人而活;那就是因為自己的「愛」不足,所以每天都在求愛、搶愛、拜託愛。

「逆轉勝」的關鍵,因為我們知道有一個依靠在上帝,凡事「只要我信就能」,就沒有懼怕。 協會現在一年要籌募2000多萬元,並且固定每個月有4-5天到院所陪老人做復健、餵食。紀寶如說,有些安養院,一個房間有十幾張床,不是中風就是插管,只有一個人看護。

他們志工就把這些老人一對一的放在輪椅上,再把他們推出去。 有位老人說:「我已經好像一個發霉的棉被,好幾年沒有看到太陽,我今天看到太陽,覺得好舒服哦。」可是對我們而言,看見太陽不是很稀鬆平常的事嗎?老人家不但流下眼淚,自己也覺得很感動。

幫安養院老人作假牙
像她去瑞芳一家收容無兒無女的老人,老人安養院最年輕的70歲,最年長的98歲,四年來從探訪17個人到後來只剩下9個人。由於每年帶他們一起過節,陪他們吃年夜飯,過年發紅包給他們,和他們就像家人一樣。

有一次紀寶如問他們說:「有甚麼心願想要達成的?」他們說:「那有甚麼心願,你過年來看我們已經很好了!」,「但是如果有牙齒,不知能有多好?」她就說:「那幫你們作假牙?」一位80歲的阿嬤就說:「唉呦,作假牙很貴啊,你們常來看我們,帶東西已經很浪費了,不要不要…我們不知道甚麼時候死掉,死掉就浪費了,讓你們破費不好」。

結果旁邊一個93歲的阿公就說:「不要這樣講,我十年前就說我不知甚麼時候會死掉,所以我一直都沒做,到現在都沒有牙齒。所以有人要幫我們做,就要趕快做!」紀寶如聽了覺得很感動,決定今年要幫助安養院一千個老人家作假牙。 「如果外面的老人家我們都能關心,更何況是身邊的藝人!」尤其很多是從小看著她長大的,像林松義,還有曾經演過她的爸爸的林沖,還有向娃。

紀寶如說,藝人都有光鮮亮麗的表面,也有不為人知的一面,「我們都在彼此取暖!」。 像徐風大哥,從小和她一起去秀場,現在是協會榮譽理事長,可是當徐風罹患癌症,才知道他沒有保險,也沒有積蓄。

他跟著她去做好事後,卻發現病了,先是食道癌,再來是口腔癌,還有骨盆癌、肺癌,四個癌症上身。她為他傳了三年福音,他也沒信主,就在他發現有罹患食道癌,要進去開刀十幾個小時前,她為他做祝福禱告。他說:「如果妳的神是救妳的神,這次我進去開刀,我能出來就信妳的神!」紀寶如相信,神要動工沒有人知道。結果十幾個小時開完刀出來,他現在繼續從事公益,到老人院關懷老人,雖然他罹患癌症做了一百多次化療,也靠著信仰支撐著。

也因為他沒有錢,她找演藝圈的大哥辦一場餐會,幫他募了一百多萬元,現在起碼這些錢讓他能維持下去。 關懷演唱生命影響生命 她指出,其實回歸到愛傳承關懷演唱會,藝人本身要有優質的演藝生命,也要有優質的志工生命,這就是他們所提倡的。

林松義原本有憂鬱症、躁鬱症,也因為參與協會的志工,現在病都好了。她說,林松義16、7歲就開始享受舞台的掌聲,現年70歲了,但是上節目的都是年輕偶像,甚麼時候輪到他?他習慣在掌聲中,現在也沒收入,股票又虧掉,他曾經跟她說,「我沒辦法過下去了,」她說,「我們走,出去關心別人!」他回答說:「我自己都需要關心,怎麼去關心別人…」她說:「去關心別人,可以唱歌,還有錢(車馬費)拿!」 林松義去了之後,看見一位65歲中風,因為復健不成功,最後不吃就插管,變成痴呆,人就沒有反應。

她就向林松義起哄說:「我們來唱歌給他聽!」結果林松義的屁股就一直搖。「誰要讓他有反應,再加碼一個紅包!」他這麼一搖,忽然間那位65歲的老人就叫出:「林…林…林松義…」他的名字,看護的在旁邊一直哭,並且說這個老人四、五年沒有反應了,怎可能認識林松義!然後,那位65歲的老人還說「你怎麼從電…電…電視裡面跑出來…」,林松義就被激勵說:「我還要再唱歌,讓他從椅子上站起來!」生命本來就在影響生命,他自己也得著醫治,現在大伙稱林松義為「會大」(台語)每次探訪也跟著去。

林沖說,「只要讓我上大舞台(像小巨蛋),我就覺得人生活得有意義!」他就想要表演想要唱,今年七十幾歲了,上台還穿著秀服。 每年的「愛傳承演唱會」他們把老人接過來,看從來沒有看過的演唱會,「不是有錢給他們一張票就有辦法讓他們來看,如果沒有志工把他們帶出來,如何讓他們看一場燈光音響都很棒的演唱會?」

紀寶如說,「這是金錢買不到的」,如果只辦演唱會是不會和他們有感情,就因為每月有4、5次固定的探訪,也需要有更多的志工。 出書鼓勵每個人走出來 現在她不但忙協會的事,並固定到教會傳福音,至今已講了兩百多場,她最近也參與藝起發光協會,也擔任理事。自己負責募款組,夾在兩個協會的募款,雖是不同意義,但感謝主就給她力量。

她最近推出自傳《愛,逆轉勝》一書,希望更多人知道「紀寶如是這樣走出來,我也可以!」她以前是自怨自艾,其實上帝看她是一個發光的鑽石,她覺得微小的力量可以能為很大的力量,生命是可以影響生命,除了鼓勵別人也成為志工幫助他們。 知名廣告人范可欽說:「所有女人一生中最怕碰到的事,寶如每件都遇上了」。

然而紀寶如卻因著神的愛,讓她在遭遇非常坎坷命運之後,也能對不認識的老人付出無私的愛,並且以她的生命影響生命,把神的愛散播給更多的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。