《默想基督受難》過一個真基督徒的生活



◎顧美芬(中華信義神學院兼任講師)

若由人自己承擔罪的代價,則每一根釘入基督身體的釘子,就應該有超過萬根的釘子釘著我們,那永遠的懲罰,是人無法承受的。

人不該輕忽基督受難
基督就像是把真實的情況反映出來的一面鏡子,祂反映了我們的罪比自己以為的更多、更大也更深;若不從基督這面鏡子中看,也就是從祂受難的描述中,思想到我們自身的罪,就不能明白這永遠的罪狀是如此可怕,人不該輕忽、更不該以為罪沒那麼嚴重,而該為自己痛哭(路加福音廿三章28節)。

人要為了看見自己的本相而震驚難過,不然就得不到基督受難的益處;正確地思想基督受難,是要看到「自己的罪」使得基督受難。人應敬畏神,在上帝面前戰驚害怕。 但尊貴全能的神為了愛人,祂好像非要為罪人死不可。

我們要正確地思想基督受難,並帶出行動;就像人聽到彼得說:「『…以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。』,眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:『弟兄們,我們當怎樣行?』」(使徒行傳二章37-38節)這就是人體會「我的惡釘死了基督,我才該受酷刑」,基督是「為我」受苦,更是「為我」復活!

人若不能為罪難過,需要求神動工。事實上,人通常不會自己默想基督的受難,因為這不是靠人努力可得的,但是除了禁食、用詩篇禱告以外,若能夠花時間默想基督受難,因著神的恩典會使人改變,像經過洗禮而重生一般,帶來老我被釘死。 藉著基督正確認識上帝 讓老我死去這件事,不是由人作主,而是由神作主。有的人默想基督受難還是不認識自己,基督受難的奧秘雖是隱藏的但也真實的,可惜對世人來說這只是傳說。

當人為自己的罪恐懼時,注意不要使罪留在心中,這只會使人愈發失望。我們必須將罪交給基督承擔,使心得自由。不要自己擔罪,想要以善工或贖罪券解決問題,這是不可能的,只會使良心受折磨。

若人只注意悔罪、與罪對抗,卻沒有抓住聖經的話:「耶穌被交給人是為我們的過犯,復活是為叫我們稱義。」(羅馬書四章25節),並相信復活的主已吞滅罪,我們永遠得不著心中平安。在默想基督受難後,這件事的結果通常使人為自己的罪害怕,要超越恐懼就是看到基督充滿憐憫與慈愛的心,人的信心就才會開始增加。

而若不是神對人有這樣的愛,基督也不會將這樣的愛顯給人,因基督對人的 愛是祂順服神的結果。

人若要認識父神的慈愛,就要藉著基督到父面前,因為「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們…」當人不在神的智慧中去認識祂的全能,就只會帶來恐懼,除非真認識神的慈愛與信實,人才能從神而重生、產生信心。

重新得力的生命
人本來是被動的,默想基督受難而認識神的愛之後,從此基督徒是主動的,「受難」成為基督徒的生活型態;若是再遇苦難、羞辱,默想基督的受難將使人受激勵並且重新得力,從而結出了信仰的果實,也是真基督徒的生活。 「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器。」(彼得前書四章1節)這是十架神學在基督徒生活中的真實表現。

參考資料:馬丁路德《Meditation on Christs Passion》(1519)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。