踏出宣教腳步 林右笙送愛到非洲

398254_b


【記者梁敬彥】

凌晨時分,伊甸基金會林右笙弟兄「整裝待發」驅車前往桃園國際機場,這次的目的地是南非及史瓦濟蘭等,那些只在地圖上見過的陌生國度。拿下眼鏡,擦去上面的霧氣,在牧者的帶領下,林右笙和團員們一起進行出發前的禱告,耳邊響起《Amazing Grace》(奇異恩典)的旋律,林右笙很清楚,這一趟「非洲宣教行」的導演是主耶穌,而他,願意順服主的帶領而行。

 

宣教震撼教育

南非社會治安的問題,林右笙在行前早有耳聞,但真正踏上那塊地土時,感受到的「震撼教育」卻更為深刻。林右笙說,他與伊甸喜樂合唱團是和南非當地華人教會配搭,到餐廳、工廠、賣場、學校、老人院及啟智中心等地方服事,那裏是華人、黑人及白人的「聯合國」,忙於生計的他們,很少有機會聽聞福音,但卻十分渴慕救恩。 因為治安不佳,南非的商店下午五、六點就早早打烊,許多住家的外牆也滿佈鐵網甚至是電網來防止宵小入侵。

 

讓林右笙印象深刻的是,當佈道會進行到晚上八點時,當地的牧者突然就扳起面孔請參加聚會的人盡速離開,在五分鐘之內,上百人就「鳥獸散」。

 

林右笙說,後來當地的牧者對他分享,有人在那個社區住了十年,「平均每年都會被搶一次」,出門買東西可能被搶,連到教會聚會的路上都可能被搶,把財物藏在腳底都會被搶匪搜刮一空。

 

久而久之,「不平安」的氛圍,就在社區中蔓延。 走進融入對方文化 而在史瓦濟蘭,由於貧富差距極大,大部分的居民全家人都必須擠在破舊的小房子裏,過著吃不飽、穿不暖的貧苦日子,但林右笙卻看到了與南非截然不同的景況,那裡的居民,可以在茅草搭建的「簡易教堂」的黃土地上,就以簡單的石頭及樹枝當成「樂器」,與他們「合聲」唱起《Amazing Grace》,開心地敬拜主。這讓林右笙發現,雖然同樣處在艱困的環境中,若能「與主同行」,就能展現截然不同的生命力。

 

雖然非洲當地的牧者及傳道人,雖然沒有辦法收到很多的奉獻,但他們的那種「全然為主擺上」的心志,讓林右笙深受震撼與感動,也更堅信宣教這條路,是主悅納及帶領他要走的路。

 

林右笙說,那天的聚會是早上八點半,當地牧師和他們是同一時間到達會場,但不同的是,牧師是步行,而他們是坐車,因為對搶救失喪靈魂的那份熱情,讓非洲的牧者願意翻山越嶺,而那顆「火熱的心」及行動,更點燃林右笙心中那把獻身宣教的火。 對於林右笙來說,不論是到泰國、日本還是非洲大陸去宣教傳福音,很重要的都是要「走進對方的文化,並融入在其中」。

 

以到南非宣教為例,林右笙就去了解體驗當地居民對足球的那份狂熱,當他實際參與其中時,就能更容易透過「愛」與「陪伴」的過程與他們「交朋友」,就連失親的非洲黑人孤兒,都能跟他這個「黃皮膚」的大哥哥作朋友,這都是神的恩典帶領。

 

林右笙也鼓勵有心投入宣教禾場的年輕基督徒,宣教行動「成功」的關鍵不在於時間長短,而是在於「全然的委身」,從心散發出「愛」的力量,願意了解對方的喜怒哀樂,才能進入異文化把福音傳到地極。

 

圖/林右笙前進非洲,用愛與當地居民交朋友,把福音帶給他們。

(林右笙提供)2012.03.23

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。