20歲傳道人 江姿儀順服神就能順服人

398257_b


【記者雷式明】

多數廿歲的女孩還在做不切實際的夢的階段,苗栗三義長老教會的江姿儀傳道已經牧會一年多了。她牧養教會廿多名青少年,經歷「順服神,就能順服牧師;有奉獻,就有祝福的真實」。

 

青少年領袖起來服事

江姿儀和姊姊差一歲,從小就很倚賴姊姊,國中以來,她一直是教會最年長的青少年,因此教會雅玲師母每次鼓勵她成為青少年的領袖,要起來服事。 報考大學那年,她禱告知道自己喜歡讀聖經勝過讀一般教科書,那時她靈修的經文是以賽亞書:「我可能差遣誰,誰可以為我去呢?」經過牧者接納、父親的同意以及高中老師鼓勵她將生活與夢想結合,讓她可以放下大學的指考,預備進神學院進修。

 

江姿儀之後進到在台中旌旗教會進修,她是神學生中最年輕的,因此受到很多長輩照顧;回到教會帶青少年又是最年長的,可以去愛比她更年輕的青少年。 江姿儀為了帶領青少年,要學習與他們接近、看他們愛看的電視,了解他們的熱門話題。她說,青少年最大的問題是感情問題,並期待與同學、家人有好的人際關係。

 

很多年輕人因為喜歡音樂,來教會加入樂團,卻不喜歡回家,與父母親的互動極少,教會就成為青少年與父母親間互動的潤滑劑。

 

做青少年榜樣 江姿儀和年輕的姊妹們在外租屋,很多青少年下課就來找她,她會為他們預備飯食。因此,她也常收到餽送的青菜、蘿蔔,恩典很多。很多青少年也學習她的奉獻,結果得到更多的祝福。

 

有時候,她也會陪青少年逛街買衣服,幫他們配衣服,她看出青少年很怕自己比不過別人,常常把自己打扮的太超過,因此她希望青少年能去除這些自我為中心的自卑感。 作為傳道人,她學會順服神、聆聽神的聲音,在台中進修時的內在醫治課程,幫助她了解過去的她是因為想討大人喜歡而順服人。年輕的她在服事上會遇到與牧者或同工意見不合的時候,她就向主禱告、降服於神的帶領。因為順服神,使她能順服人。

 

因為神學的訓練,使江姿儀比一般人更成熟,能成為多人的幫助。江傳道不建議每個青少年都走與她一樣的路,但是她期望每個人都找到自己的命定,在自己的崗位為主做見證。

圖/江姿儀(中)十九歲畢業於教會領袖學院,成為青少年輔導。

(雷式明/攝影)2012.03.24

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。