不老頑童真Young 張茂松臉書筆耕帶出轉化

398258_b


【記者蔡明憲】

年輕,可能是指年紀;但更Young的是以年輕的心來傳福音! 新北市新店行道會張茂松牧師,去年起在網路臉書(facebook)上變身為「不老頑童」。每天寫一些東西放上臉書分享,短短時間內已吸引超過15萬名網友follow(跟隨閱讀)他的文章,並有超過百萬人次的瀏覽。

 

三月17日這天,張牧師舉行一場特別的網聚活動,事奉40年的「牧師」與年輕學子為主的「粉絲」面對面,一起「face不可」分享福音的真善美。 分享「牧師」心路歷程 張茂松牧師表示,自己對臉書很陌生,原本覺得臉書與自己這種「老人家」沒有太大關聯。

 

直到去年三月,看見社群網站在中東茉莉花革命及美國佔領華爾街事件中所發揮的作用,才發現原來fb有這麼強的影響力。那時他在禱告中被提醒:「應當上去!」 在臉書「張茂松粉絲專頁」上,現在每天都可以看到張牧師分享的文章,他每天都會先問上帝:「今天該寫些什麼?」從上帝那支取靈感。他也會分享過去40年來的事奉點滴,讓許多網友更多了解「牧師」服事背後的心路歷程。 其中,有關兩性及婚姻的文章受到最多的迴響,張牧師曾分享一篇「老婆!我輸了!」的短文,描述在一次同工會中,因與師母意見不同,而當眾責備她將嘴閉起來。

 

有智慧的師母後來就戴著口罩回到會議中,化解了牧師的難堪,讓張牧師不由得說:「老婆!我又輸妳一次了!」此篇文章即有超過一萬次的轉貼分享。

 

帶著使命產生影響

「我不是為了興趣而寫文章,我是帶著『使命』來做這件事。」張茂松牧師說,之所以每天都寫文章放上臉書,「是為了非基督徒來寫」,所以文章中的教會術語不多,有的是信仰的精華。這些文章透過轉貼分享給更多的人,能幫助有需要的人轉變思維、得到力量,無形間也轉化這個社會。

 

他指出,目前粉絲專頁每周約接觸到2萬人,如果繼續透過這個平台能達到一天接觸到2萬人,這樣的影響力就可能超過一份坊間報紙的力量。因此,他現在也開始進到大陸「微博」,希望能影響更多的人。

 

「我身邊朋友有八成的人都在分享張牧師的文章,好像沒分享就跟不上潮流。」多名學生粉絲到場分享因閱讀張牧師文章所得到的幫助,包括知道不要用負面態度看事情、學習更多去幫助別人、與家人關係改善、帶親友進到教會…等,許多網友也發現原來「牧師」跟想像中不一樣。

 

會中,福音網站Oursweb站長黑熊也提醒基督徒網友,在網路上若想要因著分享而引起共鳴,「平時真實的關心」更為重要。不然,只會給人負面的虛假面貌,或是不小心被認為是宗教狂熱份子,這是需要留意的地方。

 

臉書「張茂松粉絲專頁」網址為http://www.facebook.com/Maosongbaba。

圖/張茂松牧師(左)與臉書網友一起為福音按「讚」。(蔡明憲/攝影)2012.03.24

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。