與主同行樂在宣教 彭書睿:宣教動力來自熱情擺上

398259_b
彭書睿(左)樂在宣教,用熱情感染身邊的每個人,傳遞「信仰生活化」的看見。(彭書睿提供)


【記者梁敬彥】

夜闌人靜的凌晨時分,中華基督教聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿,甫結束一天的服事返家。打開筆電,滿滿的相簿忠實地記錄著在過去的年日裡,跟著忠僕號、教會及福音機構,踏遍世界五大洲宣教、傳福音的「足跡」,點點酸甜苦辣的回憶隨著相片,歷歷浮上心頭。

 

父親是前校園出版社社長彭懷冰牧師,母親是前校園團契宣道中心主任臧玉芝。彭書睿笑說,神在年幼的時候就把「宣教」的負擔及異象放在他的心中,但宣教初體驗的「挫折」,卻教他至今印象深刻。 搏感情不是套公式 彭書睿猶記,那一次是跟著東吳大學的團契到高雄美濃地區去短宣。那時的他到籃球場去找小朋友,「唸」福音給他們聽,但由於像是「例行公事」,那些孩子一點興趣都沒有,後來他就「以球會友」,反而培養出感情來。

 

那次的「失敗」經驗,讓彭書睿學習到,神給基督徒很多宣教及傳福音的「工具」,但我們若在沒有充份了解對方文化及需要的情況下,只是套公式「照本宣科」,「得靈魂」的果效將極其有限;惟有用心進入到對方的生活中,才能踏出建立「友誼」的第一步。 大學畢業後,彭書睿回應神的呼召,上了忠僕號成為宣教的「福音志工」。

 

船上的弟兄姊妹來自不同的國家,有著相異的膚色,用著不同的語言交談。在那幾年的時間裏,神讓彭書睿學習在宣教路上,很重要的「尊重」這門功課。 彭書睿提醒有意投入異文化宣教的弟兄姊妹,若到較為落後的地區宣教,切忌用「我來教導你們」這種心態與他們相處,而是要用「分享」的謙卑態度去融入他們。

 

宣教不是悲情化

此外,在宣教的禾場,除了要把福音的「靈糧」帶給當地的人之外,同時也必須提供他們解決生活需要的「麵包」。彭書睿說,很多社經地位落後的國家,人民連飯都吃不飽,若只是跟他們談「福音的救贖」,只怕會事倍功半。

 

「有愛才能產生影響力!」彭書睿說,當宣教成為一個「愛」的動詞時,才能用生命影響生命。他舉例,耶穌當時在世上只有短短三年半的宣教歷程,但他不僅帶領十二門徒,到各城各鄉去傳講福音,也醫治、幫助許多陷在困境中的「弱勢民眾」,這就是宣教的榜樣。 彭書睿說,他的宣教策略就是跟人分享他內心深處的「喜悅」。

 

選擇自己所愛的事工,宣教不是一定要「悲情化」,可以是一件「快樂的事」,就像林書豪可以快樂地在NBA打球,也可以在職場為耶穌「發聲」。 對於彭書睿來說,接下中華基督教聯合差傳事工促進會秘書長的「職分」,就是要跟更多年輕人及資深基督徒分享自己「樂在宣教」的看見,把這樣的熱情傳承下去。彭書睿說,他只是一個「小螺絲釘」,但當更多的「小螺絲釘」集結的時候,就能產生合一的凝聚力量,為主進到萬邦得人。

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。