獻身鄉村 焦湘靈客家庄實踐宣教勇氣

398261_b


【特約記者何毓芬】

 

有誰看見禾場的需要,願意委身投入其中?滿懷著一股對鄉村的負擔與熱情,「鄉村福音教師」焦湘靈傳道,正值青春年華的她踏入屏東長治鄉村,深耕客家福音。 本身是桃園人的焦湘靈傳道,大學就讀特殊教育系的她,在大三升大四時,有感動要全時間服事神,當時由於家人反對,於是她先在學校當了一年的實習老師和半年的代理教師,才又重新尋求神對她未來的人生方向。 從小在教會長大的她,在教會裡沒有太多直接傳福音的機會。

 

在大學時代,她第一次接觸鄉村福音佈道團,參與在七股所舉行的鄉村體驗營,在這次營會中透過密集的佈道訓練,與完全不認識的人一起同工,讓她脫離服事的舒適圈,真實體驗到傳福音的甘與苦,並在服事上經歷信心的操練。 最初宣教感動 受派鄉村開拓教會 焦傳道表示,「這次的體驗營對我的信仰人生是很特別的衝擊,在大學參與很多造就性的營會,感覺自己像海綿一樣一直吸收,卻很少給出去。」回想那年,焦湘靈感謝神透過體驗營開啟宣教的眼界,也燃起她對鄉村服事的熱情。

 

二十四歲就投身鄉村宣教的焦湘靈,2006年是以「鄉村福音教師」的名義,在嘉義東石鄉開始服事,並於2009年二月被按立為傳道,差派至長治開拓福音據點「長治福音中心」。同年八月,傅佩真姊妹被差派至長治與她一起配搭服事當地的兒童和青少事工。

 

「三年前,是我第一次踏上長治這塊土地。」從沒到過長治,也沒想過自己會被差派到這裡,焦湘靈與長治這塊土地算是媒妁之緣,來長治之後,她才開始瞭解當地方的風俗民情,也透過拜訪教會和學校等單位,慢慢與當地居民和這塊土地連接上關係。

 

焦傳道提到過去的自己,是個怕生、話少的小女生,不敢接觸陌生人群,當她還在猶豫要不要踏入鄉村宣教的時候,神卻透過一篇文章對她說話:「很多年輕人對海外宣教充滿熱忱,但卻忽略在自家後門就可以宣教,而這自家的後門就是指台灣的鄉村。」她表示,當時這段話讓她看見原來在台灣還有很多地方的人民沒有聽過福音。

 

焦傳道在長治開拓至今已三年多,這地區大多是客家族群,她必須透過了解客家文化來更認識這塊土地,本身並非客家人的她表示,自己未來必須加強客語的學習,用在地的語言了解在地文化,才能更貼近與年長者的距離,讓福音傳遞沒有距離。

 

了解文化認識土地 

絕望中看見盼望 她提到,在都市教會服事,有團契可以容易得著幫助,並從新得力;但在鄉村服事常會經歷孤單和挫敗,缺乏同儕與肢體的關心和支持,在服事上總是顯為孤單許多。每當軟弱無力時,她就回到神面前倚靠神,重新調適自己服事的心態,因為唯有天天捨己跟隨主,才能繼續向前走。

 

「我常透過大聲禱告,宣告神的話語,向神求足夠的恩典,從新得著服事的力量。」 她說,「進入全職呼召與服事,起頭、過程、結果都是神的恩典,有許多比我優秀的傳道人,神不一定要用我,但我珍惜每次服事神的機會。」

 

焦湘靈表示,每位基督徒都要有實踐宣教的勇氣,當清楚明白神的旨意時,就要勇敢去行,透過實際參與宣教,去調整理想和現實的落差,清楚明白這條路只是出於自己,還是出於神給的感動和呼召。

圖/年輕實踐鄉村宣教的焦湘靈傳道。(何毓芬/攝影)2012.03.24

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。