愛與犧牲譜出青春樂章 潘符蒂娜來台委身偏鄉

398268_b


【記者夏俊明】

少了玩樂、多了責任;少了玩伴、多了夥伴

 

一位大學初畢業的年輕女性,隻身前往異鄉,面對經濟及溝通窘況,能為主做多少事? 1996年畢業於大學電影系的符蒂娜,帶著清楚的異象,在差會的幫助下隻身從美國來到台灣。來台前半年,語言不通的她連買便當都有困難;16年後,蒂娜不但說著一口標準的華語,更嫁作師母,與先生潘國憲牧師定居台東,為偏鄉福音及真愛教育付上一切代價。

 

是甚麼動力讓一個大學甫畢業的女生願意離鄉背井?當經歷現實挑戰,難道不想放棄?潘符蒂娜師母說,當宣教異象清楚刻印心中,只要為耶穌就不會後悔。每當透過事工看見一個個大人、小嬰孩的靈魂、生命被拯救時,總會令人雀躍不已。更重要的是,台灣需要福音!

 

沉浸宣教環境 

呼召日漸明確 在教會長大的蒂娜,從小參與各式教會活動。在美國教會,每一年都會舉辦宣教年會,邀請宣教士分享見證,而這些宣教士於年會期間也就借住在教會弟兄姊妹家中。

 

於是,在蒂娜還小的時候,因著家人接待宣教士,因此她聽遍非洲、巴西等地的宣教故事,使小蒂娜的宣教觀逐漸被建立,宣教種子也一步步發芽。高一時,蒂娜做了一個清楚的禱告:「若神呼召,我願成為一個宣教士」。雖然這一個禱告隨日後大學精彩生活而被擱置一旁,但神沒有忘記蒂娜的禱告。

 

大一時,蒂娜脖子長了怪東西,遲遲未消退,回家鄉接受靜養治療的她,被家庭醫師診斷是淋巴癌,必須動手術治療,當下蒂娜與家人想起的是因癌症而過世的高中同學。蒂娜在那段日子裡,因著有機會好好放下一切忙碌的理由而每天讀經禱告,逐漸拾起過往的宣教心志。

 

於是,在手術床上的蒂娜,心中默默向神求:「若是主真要我成為宣教士,請讓我還有擺上的機會」。沒想到一刀下去,竟發現並非癌症,這一刀不僅鬆了家人與蒂娜的心,更找回蒂娜對宣教的堅定。

 

隻身來台 

積極面對差異環境 術後,決心回應呼召的蒂娜,在一次機會下來到一間華人教會幫忙,認識來自台灣的牧師。幾次溝通後,禱告中神也開路,因此大學還沒畢業就清楚自己將要去台灣作宣教士,甚至在選擇交往的對象時,她都會直接問對方「你願意去台灣宣教嗎?」

 

蒂娜大三升大四的暑假,在宣教士的安排下隻身來到台灣台中,與當地教會配搭兩個月事奉;事隔一年,當蒂娜大四畢業後三個月,便在父母的支持與同意下來到台灣,開啟在台灣的宣教歷程。

 

1996年來台灣的蒂娜,當年才22歲,在差會安排下在台中教會服事,開始學習中文。 從短宣成為宣教士,蒂娜以「少了玩樂、多了責任;少了玩伴、多了夥伴」來形容。

 

清楚感受到事情變多、壓力增加的蒂娜,一個人在台灣,電視看不懂、語言又不通,就算想家,在當時網路不發達、電話費又貴的年代,沒有龐大經濟支持的蒂娜也只能靠寫信抒發情感。

 

兩個月後,蒂娜從ㄅㄆㄇㄈ開始一字一字學著異國語言,連吃飯買個便當都得仰賴中文好的同學。

 

六個月後,有一次同學還沒來上中文課,老師也故意不幫忙,於是蒂娜第一次自己勇敢點了「雞腿飯」。 花了九個月,個性獨立的蒂娜終於可以與人建立簡單的互動,買菜、上郵局都難不倒她;其間,她也和短宣時認識的潘國憲開始交往。

 

一位是美籍女宣教士,一位是台灣泰雅族傳道人,兩人交往雖不被身邊朋友看好,結婚也並非蒂娜來台的原因,但神將兩人放在一起,有著一樣的心志,便在婚姻中激碰出更多服事的力量。

 

並非傻子 

為君王而做 身為牧師和宣教士,因為收入不高又必須常常付出,蒂娜和先生起初被親友視為傻子。「應該玩夠了吧?」是兩人最常聽見的諷刺。

 

蒂娜師母說,做神的工作並非一帆風順,因此常會被認為不切實際,但蒂娜師母與潘牧師都清楚知道呼召是一輩子的事,無論生活過得好不好、方不方便,在呼召中都不重要,重要的是「神要我們做,我們就去做」。

 

而蒂娜師母與潘牧師也確實按著呼召,在會友的認同下,從台中前往台東服事。11年來,無論是潘牧師的牧會或海內外宣教事奉,以及蒂娜師母在福音機構「晨光之家」的擺上,甚至早期還開放作寄養家庭,都是夫妻倆願意為主獻上的代價。

 

「台灣真的很需要福音」,每當蒂娜師母看見台中人對媽祖、台東人對寒單爺的敬虔,甚至害怕摸不到神轎就會失去祝福,台灣人對真神的陌生,讓她每次想起就不禁難過。但每當看見人的生命經歷福音大能的改變,蒂娜也總是感謝神願意使用她成為主的手和腳,在這地為主擺上。

 

改變生命 

願做手和腳 蒂娜師母說,宣教就是打一場屬靈戰爭,雖然魔鬼不會傷害身體,但總是會透過事件讓我們轉移目光或感到沮喪。在她宣教生涯裡,即便異象明確,也曾經因著教會人數下降、團契沒人聚會而感到挫折,認為自己做的不夠。但在低谷中,也總是透過與美國的家人、牧者聯繫,並爾後與台灣師母們及姊妹同工群的互動,從中得到扶持的力量。

 

多年來,個性獨立的她在宣教中學會放手,真正學習倚靠神也全然交給神帶領。透過許多無助時刻,蒂娜從繁忙的事工中脫離,讓自己擁有更多時間安靜聽神話語,也從中得力。

 

畢竟,有許多突發狀況並非人力所能及,學校不會教導要如何面對三更半夜打來鬧自殺的電話,或是先生不在家、孩子又生病時該怎麼與異國醫師溝通的窘況,宣教生涯有許多挑戰需要面對,蒂娜學會唯有在信仰中全然相信,才能靠著神全然放下。

 

勇敢綻放光芒

 宣教從此開始 創設並委身台東晨光之家的潘符蒂娜,深知宣教工作需要清楚的眼光,也需要父母全然支持。已經16年沒有在家鄉過生日的蒂娜,鼓勵基督徒家庭,若要孩子百分之百服事神,父母也必須完全放手。

 

如同她自己的父母深切明白,孩子是屬於神的,當神要用孩子的時機到了,要成全孩子成為上帝美好的僕人。

 

蒂娜師母也向青年發出呼籲,不是等到老了才開始服事神,年輕就要多參與事奉,讓自己開始學習委身,並知道服事不是為了成為焦點目光,而是為神。現在面對的每一個決定都會影響未來,倘若認為自己年輕就揮霍生命,只會讓自己越來越難服事神。

 

蒂娜師母說,要活出「JOY」的生命,就要讓生命中的排序正確:以Jesus為第一、看重Others靈魂生命,才能為You自己贏得喜樂。

 

走上宣教一途,不是只有國外偏鄉,每一位未信者都是宣教對象,每個領域都是宣教禾場。她並期盼,青年人不要總是擔心他人的眼光和想法,「只有自己才能幫助自己對神負責」。要多與能夠分享異象、彼此代禱的屬靈夥伴在一起,讓屬於你的宣教生涯,就此綻放光芒。

 

圖/潘國憲牧師與潘符蒂娜師母一家人都是主精兵,委身需要的地方,

全力擺上。(潘師母提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。