「籃球隊長」青春劇 校園上「網」

398288_b
白絲帶關懷協會以校園青春劇來提醒青少兒勿「迷」戀網路上的虛幻自我。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥】

根據政治大學傳播學院及白絲帶關懷協會最新的調查發現,超過五成在課業與才藝學習及人際關係經營上「低成就」及自信心低落的青少兒,會把「網路」當成是自己的「異想世界」,沉迷於社群網站上的虛擬身分,對於解決現實環境所面臨的挑戰和難題,採取逃避的態度,若未適時關懷、導正,就會造成價值觀及行為的扭曲。

 

主責這份「青少兒網路使用與自我形象」調查報告的政治大學傳播學院教授黃葳威提醒,在INTERNET(網際網路)發達,資訊「可近性」大為提高的此刻,很多世俗化且「青少兒不宜」的錯誤價值觀,就透過網路來「影響」孩子的人格發展,白絲帶關懷協會近期就將透過「籃球隊長」這部寓教於樂的青春戲劇,進到全台至少一百間國中小校園,進行網路行為的「生命教育」,幫助這世代的孩子不再迷「網」。

 

黃葳威表示,國中小階段的孩子開始進入青春期,很多人會「以貌取人」來交朋友。「籃球隊長」這部短片,就是描述一個在實際生活上不受同儕歡迎的孩子,卻在虛擬網路世界裏得到同儕的「愛戴」的諷刺情景,藉以提醒學校老師、家長及孩子,要看重網路對於形塑青少兒人格發展的關鍵影響力。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。