風車與十字架 喻意值得深思

398302_b
導覽人 黃敏俊 基督徒畫家,現為秋刀魚藝術中心負責人 (圖片提供/佳映娛樂)


【洪秀玲】

以畫作來說,當中運用了很多隱喻手法,創作者的理念和語言都被隱藏起來。這情形有點類似台灣早期日治時代,在高壓統治下,畫家雖只能繪風景畫,但卻將己身情感和思想隱藏於畫作中來做抒發。而此畫創作當時景況也類似,所以畫家大量運用了隱喻手法。

 

畫作遠景的最上方是座用以製作麵包、象徵生命延續的風車,串連起前景的基督受難場面,也就是說,肉體雖有死亡,但至高之處,卻有永恆的生命,相當巧妙的安排和比喻。

 

有意思的是,畫作中的耶穌是被隱藏的,甚至從頭到尾都看不見祂的面貌,倒是旁人五官都一清二楚,正如電影中的主角布魯哲爾所批判,因為我們總是看不清那最重要的,反而老被其他枝節事項人物吸引。

 

畫作前景呈現的眾生相,透過電影的動態敘述,也讓我們印象更為深刻,有天真孩童、權力迫害者、追逐名利者、沉溺情慾者,但也有忠於信仰、無懼犧牲的人。

 

以繪畫角度來看,數位科技電影技巧導覽,讓我們可以更仔細觀看到畫作的構圖、安排,及其中被壓抑的情感和思想。如果電影是經過詳細考究,表達的確實是畫家想法而不是穿鑿附會之說,那這部電影的確帶領了我們走進畫家世界,去深入欣賞畫作。 從信仰角度而言,將耶穌受難意象植入當代現實生活環境中,儘管時空、環境完全不同,但藉此表達出遭受西班牙統治、宗教迫害的人民悲劇,特殊的表現手法也提供我們另層省思。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。