重擔與安息



【劉清虔/牧師】經文:馬太福音十一章28節

這是一句耳熟能詳的話:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」這句話兩千年來安慰了許多人的心,在人生勞苦的歲月中,這一句話如燈塔般指引迷航的船隻,如港口般收納了在海上奔波疲累的海員。 只是,耶穌基督是在講述智慧人與單純的人、認識父與認識子的脈絡中談到重擔與安息,一定有其獨特的意義。

生活的重擔
到底在人的生命中承受了多少的重擔?首先我們想到的便是生活的重擔,包括身體的病痛、經濟的苦楚、人際關係的緊張、工作的壓力、甚至是對未來的迷惘。這是人最實際的體會,是每日生活所必須面對的。

這類的重擔壓在人的身上,似乎永無止息的一天,當一個卸下,另一個又興起。而人的眼光也始終在這些重擔之上起落,原本平靜的心已蒙塵,遮蔽了應有的笑容,取而代之的是苦惱、憂愁與嘆息。

耶穌有大能,可以為我們承擔這些重擔「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼得前書五章7節)在耶穌愛我們,並樂意為我們承擔苦難的前題下,我們可以來到耶穌的面前,祂要使我們得著釋放。

這般的釋放並不是使苦難止息,而是讓我們得以用一種新的眼光來看事物,因祂的憐憫而心喜、也因祂的同在而有盼望。請記得:所有發生在我們身上的大事,對耶穌而言都只是小事。這是我們必須學習的功課。

道德的重擔
這是另外一種的重擔。當一個人聽聞上帝的誡命,企圖在日常生活中實行的時候,他會立即性發現一個清楚的事實:上帝的話語是不易理解的,即使理解也不容易遵行。

要完全行出上帝的話語是很困難的,要做到上帝的要求是很困難的,而做不到的只有被上帝棄絕一途,如同過往的以色列人一般。因此,我們必然會為應該做到卻做不到,最後被棄絕的終局而擔憂;這擔憂竟成為一種重擔,道德上的重擔。

為什麼做不到呢?因為罪的捆綁,當人受到罪的捆綁,如何能自由地行出上帝命令?來到耶穌的面前的意義即在於:當耶穌為我們釘死在十字架上,就使我們脫離罪惡的捆綁,我們既在基督的寶血中得到真自由,就可努力達成上帝的要求。

我們必須要攻克己身、叫身服我,要立志一生遵行主的命令。這樣,或可使一生合上帝心意,而不致在審判台前受到棄絕。這種安息便是得救,得救,仍是上帝的恩典、仍是基督的救贖。

認識的重擔
這是知識份子的重擔、是求道者的重擔。追求真理的人,必會深知世上存在著一位造化萬物的主宰,即使窮畢生之力,也無法真正認識祂。這是一種知識上的重擔:人必須認識上帝,人卻無法認識上帝。人若無法認識上帝,就無法在現實中跨越永恆,就無法真認識自我,並取得人生的意義;人若不認識上帝,日常的生活將失去目標,一切的努力將失去方向。沒有上帝就沒有真理,沒有真理便沒有自我。這是知識份子的悲哀。

在追求真理的路上得安息
耶穌說了:除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。這就清楚指明來到耶穌面前,為什麼可以取得安息了。因為,我們可以在耶穌的身上去認識上帝,耶穌亦曾說:「我與父原為一…,看見我即是看見那差我來的。」約翰亦說:「從來沒有人看見過上帝,只有父懷裡的獨生子將祂顯明出來。」因此,耶穌解決了人認識上帝的重擔,耶穌是人認識上帝唯一的一條路,相信耶穌的人必在追求真理的道路上得到安息。

也許,我們最常感受到的是生活的重擔,平日祈禱所求的也都是生活的需要,但是,耶穌期待我們單單來到祂的面前,謙卑自己,不帶任何不當慾望,只用一顆單純的心來親近祂。

如此,不僅得到了生活的安息、也取得道德的安息、更得到認識的安息。安息,是耶穌應許給凡來到祂跟前的人,我們還在等什麼呢?求上帝幫助我們。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。