辦基督教喪禮信主 周宗立尊重生命服事喪家

398333_b
周宗立夫婦是尊重生命的基督徒送行者,透過基督信仰使人找到生命的盼望。(周宗立提供)


【記者蔡惠玲台中報導】

    日本的《送行者》電影,描述殯葬服務業者為死者化妝、穿衣服、洗屍體…等,同樣從事生命禮儀工作的周宗立弟兄,卻是一名因辦理基督教喪禮而信主,讓他從傳統信仰禮儀師變成基督徒送行者。尊重生命的他,透過基督信仰舉辦教會喪禮,使家屬雖然面對死亡的哀傷,卻找到永恆的盼望。

    周宗立說,教會的喪禮是以安慰家屬為目標,所以儀式不是最重要,重要的是讓人感受到被愛及安慰。在告別追思禮拜中,親屬被神的愛摸著,就是最好的喪禮儀式。每個追思禮拜都是對家人美好的懷念與追思見證,將這位真正能拯救人的神介紹給他們認識。讓人感到生命的可貴,進而珍惜與家人的相處的時間。

    周宗立說,一般人在面對死亡的時候很容易思考生與死的問題,民間信仰很難解決生命的問題,因不知道人死後到哪裡去,所以會很恐懼跟徬徨。而基督信仰的追思禮拜就是一場佈道會,親人離開是短暫的別離,將來在天家會再相會。家屬面對親人過世,一般人心會很柔軟,接受教會的關懷。不同於一般傳統宗教的輪迴或是業障,基督教喪禮沒有愁雲慘澹與恐懼,而是天籟般的詩歌,親人們逐一回顧安息者的生前點滴,牧師對於人生的意義及生與死的問題都提出解答,使人找到人生的盼望與答案。

面對死亡找到永恆盼望

   從小周宗立的家庭就是傳統家族禮儀社,佛道教的喪禮都接手辦理,小時候老師問起他的父親是做什麼職業,他都不敢回答,「因為禮儀行業在當時的社會地位很低,而且一般人聽到都會感到害怕」。

    周宗立後來在銀行工作,之後接手家族傳統禮儀社,他卻是在第一次接手基督教喪禮的時候,感受到很大的平安,因此信主。之後他與妻子禱告尋求後,自行創立基督教禮儀社,只做教會喪禮。

    周宗立深知第一代基督徒在帶領親人臨終前決志受洗時會遇到的問題。他說,臨終前決志受洗者,在一般傳統信仰家庭多半會堅持舉辦民間佛道教喪禮,要誦經跪拜,同時要給法師很大筆的金錢,以及有各種儀式。

    遇到這些問題,他特別提醒弟兄姊妹,可以在傳統儀式喪禮外舉辦小型追思聚會,分享屬天的盼望來傳遞神的愛。在基督教信仰除了追思聚會外,另外有基督教儀式取代傳統儀式,消除對死亡的恐懼。例如,規劃七次的家庭禮拜取代「頭七」,牧師帶領基督教的封棺儀式宣告「永生釘」、「得勝釘」取代傳統喪禮中令人恐懼的「封棺」儀式。 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。