留下愛和祝福 彭月枝發行傳愛家書

398334_b


【記者雷式明新竹報導】

    all in one家教會周信得、彭月枝傳道夫婦從事生命禮儀服事,當一對「快樂的送行人」。他們免費贈送新竹市風愛社出版的《傳愛家書》,希望教會透過讀書會等公開方式討論生死大事、鼓勵捐贈器官、預留醫囑及遺囑,希望幫助將要離世的親朋能留下愛和祝福給家人,並提醒基督徒要儆醒度日,日日更新與上帝之間的關係。

    彭月枝傳道曾在安寧病房及加護病房服事病人,她透過法律及醫學專業完成《傳愛家書》,給預備面對死亡者最細心周道的預備。她說,這像是為臨終的人打包行李,希望載著滿滿的愛離開,也留給家人美好的回憶。

寫醫囑及遺囑完成心願

    彭傳道表示,有一家人的媽媽過世前信主,要求以基督教的方式追思,在治喪的過程中,其舅舅卻堅持如果不照民間的習俗就不准他們出殯。因為沒有遺囑或文字的證明,家屬不得不改採民間信仰的方式處理後事。因為一般家屬避談死後的事情,以至無法完成這位主內姊妹的遺願。

    她建議可以自己動手寫醫囑,有一名高媽媽在病危時,家屬想用心肺復甦術延長生命,但是無意間看見高媽媽預先封好的牛皮紙袋裡,裡面寫好的醫囑要求不要急救,家屬就順從願望,不進行心肺復甦術的急救。

    彭傳道根據臨終照護學者趙可式博士的建議,希望能避免無意義的急救,使人可以安靜、安祥的離世,並鼓勵大體捐贈,可以幫助許多人再生,就是「一粒麥子落在地裡死了,就結出許多的子粒。」

    她呼籲,可以將家人共同的經歷故事及智慧,用文字或是錄影的方式留下來,讓生命中的點點滴滴,不因死亡而結束。

道歉、道謝、道愛、道別

    彭月枝傳道表示,人生就像一趟旅程,升學、考試、結婚、生子樣樣都需要預備。我們無法預知生命的終點,因此,及早作好規劃就能減少遺憾。

    all in one教會的韋至信醫師推薦此書說,一名要離開世界的人,最要緊的是與神的關係要和好,再與自己和好,第三是與家人朋友和好,藉由「道歉、道謝、道愛、道別」,然後才是財物的分配、告別的方式等。 圖/周信得與彭月枝夫婦(左一、二)探訪客戶。(彭月枝提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。