張志宏從代書變送行者 生命得著更新

398335_b


【記者雷式明桃園報導】

    新北市埔墘長老教會張志宏執事,原本是不冷不熱的基督徒;但因為連續遇到六名親人的過世,使他想要追尋人生的意義。因此,在領受神的呼召後,成立禮儀公司服事喪家,成為一名基督徒的「送行者」。

最容易表達愛的行業

    民國68年,張志宏從輔仁大學地政學分班畢業後,從事代書工作,賺了很多的錢,但心卻離神好遠。因為自己的外遇,不僅導致妻子憂鬱,後來變成躁鬱症,他也過得很不快樂。

    民國83年他的父親過世,87年久病的妻子也過世,88年九二一地震時,住在新莊「博士的家」社區的弟弟一家四口全部罹難。張志宏記得,在現場認屍的那一個星期,每次挖出屍體,大家就要去確認,他看到挖出的屍體被任意放置,完全沒被尊重。回到教會他問牧師為什麼會發生這些事?牧師的回答是:「神要呼召你從事這一行,並要他等待」。

    在生命最軟弱的時候,桃園大溪慈光教會的李玉枝長老成為他的生命導師,後來成為他的妻子。91年,張志宏收到輔大生命禮儀推廣課程的信件,他覺得這是神的呼召,因此就利用三年時間完成廿個學分的生命禮儀課程。並於93年五月成立禮儀公司,當年九月接受新北市政府的評鑑,張志宏以禮儀公司的新手,成為三百多家業者中十六家績優公司之一。

    她的妻子李玉枝長老表示,從事禮儀行業最容易表現「愛」,因為工作繁忙,夫妻互相扶持代禱,更增進夫妻的關係。

願與哀哭的人同哭

   李玉枝表示,最初她認為禮儀公司是很卑賤的工作,但在服事中看見喪家的難過,她的心裡也跟著難過,感受到這份「與哀哭的人同哭」的工作很有意義。她說,在教會裡常說要愛人,但說得多卻少有行動,然而從事這一行,每天都可以表達愛心。

    張志宏表示,妻子有很好的歌喉,當喪家沒有詩班協助唱慰詩時,李玉枝就帶著同工協助唱慰歌。每到死者的百日或是周年忌日,李玉枝還會寫卡片,附上聖經的話去安慰家屬。

    李玉枝也說,張志宏執事給一般客戶的回饋是誠懇、周到地從陪同看墓地、選棺木,並且協助喪家製作故人閱歷、製作投影片。服務過的客人,通常會繼續請他們協助。

    她說,也有佛教徒上門,但是張執事都會告知自己是基督徒,並介紹夫妻倆的生命故事,讓他們也有機會認識神。當喪家問哪一天是好日子?張執事一定會回答;「基督徒看日日都是好日子。」張志宏表示,從事禮儀行業使他看清楚生、老、病、死、苦的人生百態,更提升了他的生命和靈性。他的妻子也提醒他這是服事,愈服事就愈覺得喜樂。雖然工作要隨傳隨到,休息的時間很不固定,但是能用基督的愛服事喪家,心裡一點都不覺得疲累。 圖/張志宏夫婦(左一、二)與員工。(張志宏提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。