生前告別禮拜 面對死亡不恐懼

398336_b


【記者蔡惠玲台中報導】

    約兩年多前,退休教官陳文成罹患胰臟癌,為了好好向所愛的親朋好友道別,他舉辦生前告別禮拜,見證基督徒面對死亡並不恐懼,因為有「主耶穌」所以有極大的盼望。生前告別禮拜隔天,陳文成就被主耶穌接回天家。

    他的妻子蕭聰諼受訪時表示,舉辦生前告別禮拜,是因為陳文成是第一代基督徒,家族中只有他一個人信主,他希望向家人親友傳福音,因此發出訊息邀請他們參加。禮拜中,陳文成的親人來與他擁抱道別,由於看到基督徒面對死亡的不同態度,許多人非常感動,之後他的親人也陸續到教會聚會。

世上有苦難 主裡有平安

   在生前告別禮拜上,陳文成躺在病床上,虛弱的身體及微弱的氣息,卻依然拿著麥克風訴說「上帝的恩典」。離世前一天的他公開說,信主的人有苦難,但是在主耶穌裡有平安,因為耶穌的死與復活,在他面對疾病的時候感受特別深刻,因為「軟弱是彰顯主耶穌能力的時候」。

    當天播放學校學生拍攝的影片《殘呢》(蜻蜓的台語譯音ㄋ一),述說陳文成教官罹癌卻四處分享上帝的愛,如同蜻蜓一樣在生命掙扎中仍拍翅飛舞。

    陳文成與蕭聰諼是對美好的基督徒婚姻作見證。禮拜中播放他們家庭聚會的影像,蕭聰諼對即將離世的先生表達愛意,說出:「我成為你的妻子,是我這一生最大的幸福,因為這18年,你是這樣接納我、愛我。」陳文成紅了眼眶,深深地抱住妻子,他們三個孩子也圍在一旁,深受感動。

教導孩子面對生命課題

    在彰化基督教醫院院牧部擔任關懷師的蕭聰諼說,一般人得知自己罹患疾病,有「否認、抱怨、討價還價、沮喪、和平共處」五個階段。陳文成在知道自己罹患癌症後,就是順服接受上帝的旨意,深知「生命氣息在於主」!他們夫妻找孩子一起討論,幫助孩子面對死亡,對就讀國中、小的孩子來說,「父親罹患癌症,有一天會提早離開世上,離開家人,但是希望全家『要以神為樂』」。

    陳文成離世前,是他們全家人相處最美好的時候。陳文成與蕭聰諼常常一起去郊外散步聊天,他們也會帶著孩子一起外出,讀聖經唱詩讚美神。陳文成生病時間,一天看三至五小時的聖經,是神的話語給他力量勇敢活下去。蕭聰諼說,雖然現在看到夫妻恩愛牽手的畫面時,還是會觸動內心深處;面對陳文成被主接回天家雖然不捨,但她知道「陳文成在主耶穌那裡好的無比,息了世上的勞苦」。 圖/陳文成為了向親友好好道別及傳福音,舉辦生前告別禮拜。(蕭聰諼提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。