藝文情報─畫展



【洪秀玲/報導】

行過江南-陳澄波藝術探索歷程

  此展聚焦台灣重要畫家陳澄波旅居上海時期(1929-1933),畫遍中國江南美景的風格變化關鍵期的作品。他畫出西湖的斷橋殘雪、普陀山、蘇州運河等景色,筆下也有對於當時戰爭局勢的都市印象,不僅傳達他當時對尋求東方精神新體現的藝術探索,也相當程度的記錄1930年代社會的軌跡。

  展出作品以風景與人物為兩大主軸,共展出包括以人物、裸女、西湖風光及上海都會風景等為主題的油畫90幅、淡彩速寫104幅,以及水彩、炭筆與鉛筆素描等共16幅、藝術家在上海交遊的友人所贈墨寶5件、及嘉義市文化局出借之明信片、圖片及書籍等33件文物,其中不乏首次公開之作品。

 

日期:即日至5月13日

地點:台北市立美術館

 

花開自在—張貞雯膠彩畫創作展

  初春時節最適合欣賞繁花盛開的美麗畫作,2月26日起在北美館展出的「花開自在」,網羅膠彩畫家張貞雯過去的代表作品以及最新畫作,46幅植物生長與枯萎的情境,猶如優美的音樂,時而溫婉婀娜、時而昂然雄壯。

張貞雯的繪畫主題長期圍繞在植物上,透過細微的觀察與深厚的寫生能力,希望展現大自然生氣盎然的生命力。她認為,植物處於大自然之中,生長形式受到外界影響,看似屈服在外在環境的力量下,其實擁有強韌的生命力,而這正是她想詮釋的植物面貌。

 

日期:即日至4月22日

地點:國立台灣美術館

 

情繫阿里山兩岸水墨名家聯展

  兩岸水墨名家相會,各畫阿里山的千姿百態,各自表述對阿里山人文地景的感受。將神木的故鄉、雲海的集散地,以純熟的筆法、精妙的墨色,燦爛地表現出南台灣的五情八景。

  去年四月,江蘇省六位畫家來台,會合台灣六位畫家赴阿里山寫生,之後經過六個月的閉門造畫,總共繪製五十四幅作品,即日起在國父紀念館逸仙藝廊展出,展期至三月八日,五月九日移師嘉義市文化中心展覽廳展出,下半年則還將赴江蘇南京、南通、崑山美術館等地巡展。

——————

日期:即日至3月8日

地點:國父紀念館逸仙藝廊

 

沙龍意象—2012臺灣藝術家法國沙龍學會TFA跨國際巡迴展

  已有三百四十多年歷史的法國沙龍藝術展,是世界知名藝術展覽會,對於世界各地的美術發展影響深遠。而臺灣藝術家法國沙龍學會則是一群來自臺灣各地及旅居國外,曾參展法國春季及秋季沙龍展的藝術家所組成,涵蓋國內外老中青三代藝術家,以蒐集建立臺灣藝術家參與法國沙龍史料及推展美術活動為宗旨,2005年起更積極的推出國內外巡迴展覽,展現民間國際文化交流實力。

此展為該會2012年巡迴展的首站,共有張義雄、陳景容、李元亨、許合和等62位藝術家展出,作品兼有中西形式,油畫、雕塑等材質多元,突顯該會成員所具有的國際觀與包容性特色。

 

日期:即日至4月1日

地點:國立歷史博物館

 

反璞歸真—岑龍暨本土資深藝術家群像

  初春重新開幕的家畫廊,為展現提供值得收藏佳作的藝術初衷,特別推出「藏家風華-從百年經典到當代藝術:『反璞歸真-岑龍暨本土資深藝術家群像』」,展出大陸藝術家岑龍作品,以及楊三郎、陳澄波、賴傳鑑、劉啟祥、洪瑞麟、郭柏川、劉其偉、夏陽等台灣本土資深藝術家經典作品。

  作品充滿人文關懷與生命力的大陸廣州藝術家岑龍,本次展出以新疆為背景,一個離天最近,但環境是最惡劣的,他筆下的人物包含遊牧民族、少數民族,如塔吉克人和維吾爾族人、農民、動物以及弱勢族群,卻顯露出一種對生命逆來順受的堅毅特質,也讓觀賞者感受到無窮的生命希望。

 

日期:3月11日至4月6日

地點:台北家畫廊

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。