復活 日本災區合唱團 唱出重生力量



【記者洪秀玲採訪報導】

  地震與海嘯帶不走的,是戰勝環境的心靈兵器。150位來自日本災區的合唱團成員,以親身歷經劫難、走過死蔭幽谷的真實生命體驗,20日將在台唱出馬勒第二交響曲《復活》,「要相信阿,我的心,要相信,你將復活。」他們將以真摯歌聲表達感謝、也宣告自己的重生。

  來自日本東北受災區三大合唱團體「岩手大學合唱團」、「盛岡巴赫清唱劇合唱團」與「仙台宗教音樂合唱團」的150位團員,不少人是親身經歷失去親人朋友和家園的痛楚,但靠著上天賦予的「歌唱」恩賜,他們療癒了自己和聽眾。

  鋼琴老師田村美織在311災難中失去可愛的學生,讓她一度覺得活著彈琴是種罪惡而停止彈琴,直到去年6月一場動人音樂會讓她恍然大悟,「震波」破壞了她的家園,但「音波」卻能撫平她的傷口。

  對這150位團員來說,每一首音樂不只是音符和旋律,而是生命的樂曲,每哼一段曲目都能喚起他們走過流淚谷。這次與三大合唱團合作的長榮交響樂團團長張逸士表示,追思音樂會由來自不同災區、不同職業的團員來詮釋重生力量更為貼切。他們在上半場的演出中,將首先朗誦日本詩人宮澤賢治的詩作,後半場則是女高音林慈音與女中音范婷玉與三大合唱團演唱馬勒《復活》。

 

日本311震災回顧

*芮氏規模9.0地震,是全球前五大地震。

*地震、海嘯、核災三合一的天然災難,威力是日本廣島原子彈六億倍。

*逾1.5萬人死亡。

*3000人失蹤。

*107萬間房屋毀損。

*損失金額高達16-25兆日圓。

*台灣捐款70億台幣,為為全世界163個捐款國之冠。

——————————————

日本311周年追思音樂會

 

時間:3月20日晚上7:30

 

地點:國家音樂廳

 

導聆:3月20日晚上6:30

 

導聆人:向陽、蘇顯達

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。