藝文情報



【記者洪秀玲採訪報導】

全民大劇團頻加演 婆媳三度過招

  創團作《瘋狂電視台》加演高達百場,知名基督徒編導謝念祖的全民大劇團第三號作品《當岳母刺字時…媳婦是不贊成的!》,繼去年在國家戲劇院首演及城市舞台二次加演後,今年將於4月20~29日再演,三度帶大家重新過招千古流傳的婆媳問題。

 

  劇名冗長繞口,謝念祖也經常笑言劇名和劇情「完全一模一樣」。擅長嘲諷時事的他,在第三度加演中也會置入許多時事調侃,「也許美牛、禽流感和林書豪都會入戲。」他還稱該劇是台灣特有原創劇種,以古諷今,從現代人眼光來看歷史上著名的婆媳事件,可以說是岳母刺字KUSO版,但謝念祖說,有笑點、也有淚光,是藉由歷史奇想,帶大家重新省思和家人間的關係。

 

  婆媳問題千古難解,但演出要角的郎祖筠,受訪時慶幸自己毫無婆媳問題,她的公公是牧師,夫家是基督徒家庭,印象最深刻的是公婆結褵50年不曾吵過架,是她和先生最好的榜樣。

 

  由張大春及王偉忠聯合監製的《當岳母刺字時…媳婦是不贊成的!》,敘述方芳、郎祖筠這對岳飛的婆媳如何唇槍舌戰、火辣交手,讓岳家男人們,痛不欲生,裡外不是人。

 

演出時間:2012/04/20-2012/04/29

演出地點:台北國父紀念館

 

瘋3C忘了孩子 豆子劇團新戲趣味影射

  在平版電腦、手機和科技產品風靡全球的時代,人們和遠方的人靠近了,但卻和身旁的人疏遠了?高雄豆子劇團原創親子劇《熱氣球上跳舞》以擬人化方式,趣味呈現一對山豬父女的相處故事,提醒現代為人父母者重視家庭,在工作忙碌和瘋玩3C產品之餘,別忘了靜下心來認真陪小孩。

 

  劇本是團長葉俊伸從個人親子相處經驗而來的靈感,故事敘述喜歡熱氣球、愛跳舞的山豬妹妹,一直希望爸爸能好好看她跳一次舞。但山豬爸爸熱愛科技產品、忙著研究工作,常常忽略她。在生日前夕,山豬爸爸送了她最愛的熱氣球,可以上山下海陪她玩,但山豬妹妹最希望的,卻是爸爸能放下工作陪她過生日。

 

  同場演出的還有另一齣戲《10號雞》,則是改編自殺雞取卵的寓言,敘述養雞場裡,編號十號的母雞一直下不出蛋,工人們想盡辦法終於讓她下了蛋,而且還是金雞蛋,但金雞蛋一顆顆下,主人卻起了貪念,想殺了雞看其腹中是否有更多金條財寶。

 

  葉俊伸表示,該劇要說的是貪念與知足,「神會供應我們所需,但人們總是太貪心。」而二齣戲主題核心則是「滿足不是因為更多,而是善用」,希望藉由創意故事、神的話語來做提醒。

 

演出日期:3/17 (六)、3/18 (日) 共四場

演出地點:高雄市文化中心 至善廳

 

慢飛公主楊茹婷

用畫筆說出擁抱世界的感動

  畫作色彩鮮麗、筆觸充滿童趣,唐式症創作者楊茹婷用畫筆展開對世界的探遊、對生命的熱情,即日起展出的「愛,無所不在」油畫作品,邀請民眾跟著她的畫筆,也許是一起呼喚埃及古老文明,也許跟著貓兒輕巧走動,也許從畫中遇見她特別在意的親友。

 

  這次展出主要是古埃及系列、親愛家人以及貓系列等油畫,楊茹婷喜歡以顏色配搭闡述情緒與感受的伏波,將豐富的旅行觀察、生活經驗與生命感受,揉合為創作動能。許多人經常忽略的景象,在她眼中則是珍貴的繪作入口。像是拉丁舞比賽的選手快轉滑步移動,連續波浪動作轉為畫作裡的弧型長手,氛圍在顏色之間竄轉,呈現一張張令人印象深刻的鮮麗圖貌。

 

  雖然從小是個慢飛公主,但楊茹婷才華洋溢,她是2011年內政部金鷹獎得主,陶藝作品為第二屆全國心智障礙才藝大賽組冠軍;油畫創品入選為兩岸兒童美術聯展巡迴作品,也同時是台灣特殊奧運的游泳國手,曾為台灣得過金銀牌。(玲)

 

時間:3月13日~7月15日

地點:Midtown Bagel Cafe’(高雄市三民區明哲路33號)

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。