負債中接院長 姚雨靜伴樂山逆境翻轉

1048-large


【記者梁敬彥】

新台幣三千萬的資金缺口,一度讓由英籍宣教士設立、有近八十年歷史,曾收容麻瘋病患及現在照顧重度身心障礙者的「樂山療養院」面臨無以為繼的困境。

 

一個偶然的機會,讓原為外商高階主管的姚雨靜,因著一則「徵院長」的徵人啟事,及高俊明牧師一句「這是一件很美的代誌」的鼓勵,讓她放棄高薪接任樂山療養院院長的職務。她靠著基督信仰的幫助,凝聚眾人「團隊服事」的動力,讓曾經「風雨飄搖」的樂山療養院,度過困境再創新局。

 

飲水思源懂得回饋

樂山療養院董事長、松江路長老教會鄭信真牧師回想,由前馬偕醫院院長戴仁壽醫生創立的樂山療養院,起初收治的是社會大眾避之唯恐不及的麻瘋病患,後來則是成為多重身心障礙弱勢族群的「家」。隨著原房舍年久失修及為提供院生更好的居住品質的考量,從十幾年前就開始興建新的養護大樓。但受限於經費及法規的問題,新大樓蓋蓋停停遲遲無法完工,不但拿不到政府的補助款付給廠商,政府還要追回已發放的補助,總計達數千萬之多。

 

就在樂山療養院面臨前所未有的經營困境時,在公家及民間單位都有完整歷練的姚雨靜回應神的呼召、加入「樂山團隊」,在和鄭牧師等同工的配搭、奔走及迫切禱告之下,從教會界募得需用的款項,新養護大樓也順利在去年完工,提供115位9-54歲的重度與極重度身心障礙者24小時的收容及照顧服務。

 

對於姚雨靜來說,由於父親姚嘉文因美麗島事件入獄,從小她遭到學校老師及同學的排擠,親友們對她們家也避之唯恐不及。那時的她受到長老教會的牧者及弟兄姊妹的照顧,讓她驚奇怎麼會有「基督徒」願意冒著被關的危險來關心她。

 

因此,長大後的姚雨靜,當她尊敬的屬靈長輩、時任樂山療養院董事長的高俊明牧師告訴她「樂山的弱勢孩子需要她」時,因著基督信仰「幫助弱小、撫恤孤苦」的教導,她只有全力以赴。

 

也由於在美國深造社工領域的專業及公民營部門的完整歷練,姚雨靜可以全心投入樂山教養院的相關事工。對外,她積極連結所有可以幫助樂山的相關資源,只要願意聽她「介紹」樂山的異象及未來服務願景與單位,即使是假日,她都願意去做簡報。

 

對於樂山的院生,除了幫他們募款更新所有的硬體照護及居住設備外,姚雨靜也引進音樂、藝術、舞蹈、戲劇及寵物等治療課程,並增聘許多學有專精的音樂、職能及音樂治療師與教保、醫療及社工人才,來提供院生更好的照顧品質。而這樣的帶頭用心投入,不僅讓姚雨靜獲得所有樂山同工及董事會的肯定,也讓走出困境後的樂山療養院,去年獲得內政部身心障礙評鑑「甲等」的肯定。

 

體會上帝無條件的愛

對於115位樂山的院生,姚雨靜都能親切地叫出他們的名字並說出他們的需求,雖然姚雨靜未婚,但她的名下卻有五個「孩子」。這些孩子都是棄嬰,但姚雨靜不只作他們「掛名」的媽媽,更以行動去愛、關心他們,姚雨靜說,「因為上帝就是這樣無條件地愛著她」。

 

縱然民間的捐款及政府的補助都有限,但姚雨靜總是一刻不得閒地去為樂山「找人」與「找錢」,哪怕是有人打電話來要捐白米、水果、維他命還是女性生理用品,姚雨靜都會親自向對方致謝,因為每一個願意付出的心,在姚雨靜看來,都是極其珍貴的。

 

接任樂山療養院的院長之後,姚雨靜的工作成為「錢少、事多、離家遠」,但姚雨靜卻「愈服事愈甘甜」,因為在樂山服事的過程中,姚雨靜深刻體驗當初高俊明牧師對她所說的「這是一件很美的代誌」的真締,而那種感動及踏實感,是金錢買不到的。

 

展望未來,姚雨靜說,樂山院生的生活照護費、各種療育課程經費的籌募、更多志工或個人定期到樂山來服務、老人長期照護及社區營造事工的推動及建置都是挑戰。若有負擔要幫助樂山的弱勢院生的社會大眾,可上http://www.happymount.org.tw/該院網站了解需求。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。