樂生林慶豐樂為主僕 帶出愛的祝福

1054-large


【記者梁敬彥】

周間清晨時分,林慶豐一如往日提前10分鐘到衛生署上班,他以步行爬15層樓梯的方式,為每個樓層的部門及同事們做祝福禱告。數十載的光陰流轉,林慶豐名片上的職銜已從「主治醫師」升任為「署立樂生療養院院長」,但「主的僕人」是他在職場中始終不曾缺席的身分。

 

為主卓越的生活態度

身上流著阿美族原住民的血液,林慶豐在醫院裏以精湛醫術醫治上門求診病患肉體的疼痛,同時在教會擔任執事的他,也常在聚會中帶領敬拜團,並在講台上分享信息醫治弟兄姊妹的心,鼓勵他們「為主卓越」。

 

 

對林慶豐來說,築壇獻祭的人生,不僅是「信仰之旅」,更是一種「生活態度」。

 

 

曾多次帶隊前往八八風災災區及日本311海嘯災區進行醫療關懷宣教,在今年日本311周年時,林慶豐重回災區,在觸目所及的滿目瘡痍中,他發現一支十字架矗立在斷垣殘壁中。而在福島縣當地的海堤,有一群基督徒在那裏流淚火熱禱告敬拜神,那種在現實環境中看似「一無所有」,卻因著全心倚靠主看到愛與希望的盼望,讓林慶豐深深動容。

 

 

讓林慶豐印象深刻的是,一位原來在福島縣開牧場的弟兄,因為核災讓他多年的努力一夕化為泡影,但那位弟兄堅持與教會及故鄉同在,從頭開始在當地另起爐灶。林慶豐記得,那位弟兄喜樂地對他說「因為嚐過主愛的滋味,所以他一無所懼。」

 

 

「我們愛主,不只是在教會裏面,更要在家庭與職場當中活出來。」林慶豐表示,身兼醫師及署立療養院的院長,在生活當中會遇到很多試煉與誘惑,但無論是剛踏入醫界,還是現在位居要津,林慶豐都持守「要走在神所應許的正道」上的教導,因為林慶豐堅信「惟有順服神帶領,才能有蒙福的人生。」

 

 

 而這次「臨危受命」接任樂生療養院院長的職務,對林慶豐來說,就是順服神呼召的「印證」。

 

 

林慶豐回想,當初邱文達署長徵詢他的意願時,曾經歷任衛生署山地離島科科長等職務的林慶豐知道,這絕對不是一條易路,但它是上帝要他去走的路。林慶豐引用民數記十三章30-33節「迦南地十二個探子」的故事為例表示,當我們用正面的態度去看我們的職場及禾場時,就能產生正面的祝福力量。

 

 

用愛化解歧見

由於樂生療養院新院區當初在興建及搬遷麻瘋病患時,有太多誤解及不愉快的事情發生,林慶豐上任後,很快就邀請抗爭的意見領袖喝茶,並與對方分享「他所認識的麻瘋病患」的故事。

 

 

那位受邀前來的名導演,感覺這個樂生的新院長不僅身段很低,還很有「人味」,兩個人就對「拍一部樂生住民的紀錄片」有了初步的共識,也建立了善意的對話管道。

 

 

對於身兼院長及教會執事的林慶豐來說,能夠以「醫學」及「神學」的專業,在職場及教會裏,透過經驗分享來鼓勵更多的基督徒成為有生命感染力及影響力的職場守門人,是上帝從年輕時就放在他心中的呼召,未來,也將繼續傳承下去。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。