療癒電影《等愛的城市》傷心人安慰傷心人

1076-large


【記者洪秀玲】

一個無家可歸的叛逆脫衣舞孃,卻意外癒療一對痛失愛女的夫婦,《等愛的城市》的英文原片名是《Welcome To The Rileys》,訴說失去愛女、也失去生命陽光的萊利一家,如何在看似無盡寒冬的生活裡,藉著一個陌生人找回重生的力量。

 

失去愛女 夫妻雖生猶死

萊利夫妻原本有幸福家庭,但愛女十五歲那年車禍意外過世,萊利老婆露意絲深受打擊,她的臉上失去笑容,蒙上一層寒冰,她日日將女兒房間打理得乾乾淨淨一如生前,自己卻從此不再踏出家門一步。

萊利和老婆從此相敬如「冰」,女兒的死是道不能碰觸的傷口,他們也不再相愛。兩人間除了簡單日常問候,再也無話可談。萊利的生活顯得乏味單調,唯一樂趣是偶而小賭,以及和餐廳的女服務生來段婚外情,讓他還能感受到自己真實的存在。

 

不過,當女服務生突然心臟病去世時,萊利再次被迫面臨死亡,他參加完告別式順道走過女兒的墓前,赫然發現老婆在墓旁為兩人預立墓碑,他才驚覺,自己不能再像這樣雖生猶死,行屍走肉的活下去。

萊利在出差的旅途中遇見一位淪為脫衣舞孃的逃家少女,由於和車禍喪生的女兒年齡相似,萊利竟決定留下來為這陌生人打理生活,幫她整理清掃住所、教導她改掉滿嘴髒話的習慣、試圖給予她更好的生活與環境,彌補自己受傷的心靈,為滿溢的父愛找到出口。

 

而當萊利老婆知道萊利無意返家時,意識到即將失去生命中另一最愛時,終於也讓她清醒,開始「從死裡復活」,鼓起勇氣踏出家門尋夫,也不由自主地和萊利一起走進少女的生活。

 

不看失去的 看見擁有的

這是部既寫實又有溫暖的小品電影,失去愛女的萊利夫妻剛開始彷彿生命被掏空般,對周遭一切、對彼此都失去感覺,雖人還未埋進墓園,但已如行屍走肉。而同樣因車禍失去母親、家人關愛的逃家少女,也用淪落和自我踐踏來麻痺自己。三個傷心人理解彼此的心傷,從陌生、爭吵到接納,一路也縫縫補補了那巨大的傷口。

 

但失去的女兒無法用任何人來替代,萊利夫妻要面對的課題其實是接受女兒離世的事實,去除過度的自責,重新找回活下去的力量。逃家少女是他們生命中意外的訪客,他們對女兒無法付出的愛的轉向,不論最後是否少女真能融入他們生活來到萊利家,原本無話可說的夫妻已能漸漸打開了心房,流露對彼此的關愛,他們終於不再定睛在失去的女兒,而是看見真實且擁有的對方。

而逃家少女也因這對陌生夫妻的關懷,生命有了改變。雖然她始終離經叛道、對於萊利夫妻的管教也經常無法接受,甚至還崩潰喊道:「我從小沒爹沒娘,現在一切都太遲了。」但在社會邊緣生活得萬分狼狽的她,這對陌生人的關愛仍然觸動和溫暖她的心,也讓她對自己破敗的生命有了嘗試改變的力量。

電影故事從心碎開始,看似難以修復的傷痛,卻因著愛的不止息,竟能藉由陌生人而再次面對出現在生命中的重生機會。電影末了,萊利和少女雙雙都戒了煙,象徵彼此揮別傷心過往,生活有了新的起點,全片平實而令人感動。

 

DATA

等愛的城市

導演 :

傑克史考特 Jake Scott

演員 :

詹姆士甘道夫尼 James Gandolfini 〈金球獎影帝〉

克莉絲汀史都華 Kristen Stewart

梅莉莎李奧 Melissa Leo 〈奧斯卡得主〉

上映:

4月6日起光點台北電影院

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。