文生去看海 追尋生命幽微之光

1093-large


【洪秀玲/報導】

妥瑞症、厭食症、加上強迫症,三個身心各有疾病的男女偷了車逃出療養院,踏上一段去義大利看海的冒險旅途。這不僅是尋夢之旅,更是面對自身疾病與家庭困境,尋找出路的成長歷程。

 

另類青春勵志片

 

奪得2011「德國奧斯卡」最佳影片獎、在德國創下兩億台幣票房佳績的喜劇電影《文生去看海》,是部另類的青春勵志片。男主角文生是位患有妥瑞症,經常會不自主地抽蓄、罵髒話,每每引起旁人側目。影片一開始,就是他在母親喪禮上也無法控制的大飆髒話,只好狼狽逃出追思會場。

 

 一直陪在文生身旁的母親離世,而他的父親是位衣著體面的政治家,完全無法面對兒子的殘疾並引以為恥,早已離棄他們母子,喪禮後他決定把無依的文生送到療養院了卻負擔,但文生捏著一張母親笑容燦爛的照片,想要完成母親遺願,去看一眼她身後那片美麗海洋。父親卻訕笑道,「你連走到巷口都會迷路,怎麼去義大利看海?」

 

被父親視為根本毫無生活自理能力的文生,還是被送進了療養院。在醫院他遇見患強迫症的室友,以及一位厭食症女孩,三個病患湊在一起,竟就偷了部車逃出醫院,準備翻山越嶺去看海。

 

誠懇不戲謔

 

《文生去看海》雖是男主角喪母加上罕見疾病的故事,但電影調性並不沉重,相反地以喜劇來呈現這段成長之旅,難得的是片中對妥瑞症、厭食症、強迫症的呈現幽默有趣卻不搞笑、戲謔,讓人感受到導演和編劇的誠懇。

 

飾演文生的男主角佛洛里昂大衛費茲,模仿妥瑞症發作非常傳神,他也以此片奪「德國奧斯卡」與「德國斑比獎」兩座影帝大獎。事實上,他同時也是本片編劇,該片就是以他患有「妥瑞症」的波士頓學校老師為故事發想,編寫出這一個妥瑞症大男孩「文生」的一段青春冒險之旅。

 

由於本片是一場自德國出發、翻越阿爾卑斯山,並一路奔向義大利明媚海景的驚奇旅程,所以除了故事感人,看本片同時也飽覽奧地利、阿爾卑斯山等群山峻嶺的壯麗景致。

 

越走越甜美

 

這趟看似不可能的旅程,雖然途中偶有狀況,背後又有文生父親和醫院主治大夫緊追而來,但三人互相扶持,竟然也讓他們克服困難,順利到了海邊,反倒是父親和醫生大夫一路追趕得萬分狼狽。

 

 雖然一趟看海之旅,不會讓文生三人就此奇蹟似病癒,病痛依然纏繞,但至少他們成功證明身體的殘疾,不會阻礙夢想實現,他們的人生路初始看似辛苦,卻越走越甜美,只要夠勇敢,不完美的人也能追求完美人生。

 

而文生父親也在追逐過程中同樣成長,這位只熱衷追逐名利權位的政治家,終於重新省思父子關係,願意去面對、接納兒子的殘疾,並且相信他有獨立生活能力。

 

影片令人感動的一幕,是文生三人攀上高山,坐在山頂高聳的十字架上,開心地俯看阿爾卑斯山壯闊群嶺。生命容或不完美,但勇敢突破身體的禁錮,一樣能看見壯麗的人生風景。

 

DATA

文生去看海

上映日期:2012-03-30

導  演:萊夫休特納(Ralf Huettner)

演  員:佛洛里昂大衛費茲(Florian David Fitz)、卡洛琳荷芙絲(Karoline Herfurth)、約翰尼斯艾曼亞(Johannes Allmayer)

 

 

關於妥瑞症

 

妥瑞症首先被法國醫生Gilles de la Tourette發現並描述,是一種非常嚴重的抽動性疾病,包括運動抽動、聲音抽動以及綜合抽動。

不過,根據醫學報告,妥瑞症的診斷確立後,如何讓病人及其家長、師長、朋友和社會大眾了解並接受妥瑞症,比藥物治療更為重要。其實大部份妥瑞症患者擁有幾近正常且具生產力的生活,當作家、數學家、音樂家、演員、工程師、醫生、職業運動選手的患者大有人在,甚至還有不少天才,例如莫札特就是一位被高度懷疑有妥瑞症的名人。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。