半生軍旅 拾畫筆彩繪豐富人生

1094-large


【記者夏俊明高雄報導】

一幅幅風景大作映入眼簾,或有巷弄、鄉村,或見大船入港、山林河流,畫家溫瑞和近日在高雄文化中心推出個人作品展,包括油畫、水彩及鋼筆速寫,每一幅都充滿地方風采,是溫瑞和回憶舊日時光的巧思傑作。

 

仕途雖好 忘不了手中畫筆

 

2000年在武昌教會受洗成為基督徒的溫瑞和,原是職業軍人。政戰學校藝術系畢業的他,軍職一路順遂,1995那一年,44歲的他已經擔任上校第五個年頭。即便沒有顯赫背景,軍旅生涯仍闖盪出屬於自己的一片天,但在溫瑞和心中,時時掛念的是自己從小就愛拿著的畫筆。仕途雖美好,他卻決定退伍追求夢想。然而,殘酷的事實卻也開始吞吃他的美夢。

 

退伍後的溫瑞和,形容自己就好像剛出社會的新鮮人一樣,很多事情需要重新開始。雖當時以作畫、教課貼補家用,但面對收入一下子掉了一半,全家的生活需要仍帶給他不少壓力。而且,溫瑞和大半輩子投身軍旅,要在繪畫業界闖出名號,還需要時間被發掘。因此,一開始畫室並沒有太多學生,但他又不打算用賣畫來討生活,但為夢想而活卻幾乎要敵不過現實考驗。

 

然而,一件奇妙事情的發生,帶給溫瑞和個人生命改變,同時,也讓他的夢想綻放光芒。

 

 

接觸信仰 夢想開始起飛

 

因著太太開始接觸教會,「天生憂慮」的溫瑞和竟覺擔子輕省許多,雙肩不再被萬事壓得沉重,反倒在信仰洗滌下感受到釋放的字在。

 

溫瑞和說,受洗後的太太,笑容好美。看見妻子改變,他決定自己也要,且帶著兩個孩子一起受洗。那一決定,讓溫瑞和的夢想開始起飛。

 

受洗後兩週,溫瑞和畫室的學生莫名變多,「從前打廣告宣傳,學員反而少,信主後真的讓我經歷到神開路的奇蹟。」;不僅如此,溫瑞和還經常受邀到各機關學校演講、教課,名氣漸漸打開,他也不忘在教會為社區舉辦的益人學苑事奉教課。忙碌中,他過得十分喜樂。

 

溫瑞和認為,倘若自己在畫界擁有一些名氣,基督信仰帶給他的轉變絕對功不可沒,且是他作品越趨富有生命力的重要關鍵。如今的他,不僅透過作品告訴世界甚麼是美,更將生命的道融入其中,展露於形影之間。

 

水彩界大師鄧國清教授曾如此形容「溫式風格」:「溫老師對於後期印象派三位大師-塞尚、梵谷、高更的畫風,情有獨鍾。塞尚的面與面結合,表現立體的質感之美;梵谷的明艷色澤,以及充滿生命力和躍動的筆觸與線條;高更那原色的喜悅感,大膽的平塗色塊,和繪畫走向裝飾性、明面化,並將形體概念化,都讓溫瑞和無時不浸潤於名家的法度裡,頗得繪畫的精簡原則,和追求完美的理念」。

 

 

溫式風格 寧靜中見生命力

 

溫瑞和作品風格講求回歸自然,孩童時期對於鄉村的印象深深影響其創作,而早年因著軍職關係,常有機會到台灣四處走走,而後也時常帶學生外出寫生,把握對景色當下的感動,創作一幅幅富有溫式風格的圖畫。

 

溫瑞和提到,自己創作特色在於精煉的色系和具獨特性的筆觸,而這也是畫家生涯到了後期所持續追求的境界。溫式色系常讓被形容有陽光、空氣、水的自然感受,美之外帶有舒適與調和。而溫瑞和也擅長處理互補又互斥色系,如先以黑、灰、白三大明度調作為結構,再將其轉換成對應關係的大色塊,並適度為視覺主體預留空間;鋪色時,溫瑞何善用中間質的灰色調,並將冷暖色調穿插運用,色彩於畫筆堆疊下越見璀璨之餘,更於寧靜畫面中燃起生命。

 

如今的溫瑞和,作畫已經不求「像」,而是生命力。而生命力從何而來,乃自於畫家本身的精神力量、性格與感受。針對未來的創作,溫瑞和表示將要著墨於客庄風貌,並願意配合教會客家宣教計劃貢獻一己之力。

 

DATA

「溫瑞和2012西畫展」

時間:自即日起至四月4日止

地點:高雄文化中心至真堂二館,

另外,四月14日起將參與中華亞太水彩藝術協會在台北中正紀念堂的水彩聯展。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。