金馬獎導演楊力州 短片紀錄重建心靈



【記者洪秀玲採訪報導】

 「他們說,這是春天來臨前的最後一場雪。」導演楊力州日前深入日本東北災區,拍攝首支記錄去年311震災居民從悲慟重生的公益短片,拍攝時正逢大雪紛飛,但當地災民說,「春天就要來了。」

 

苦難中的祝福

 「去年311那天,你在哪裡?你在想甚麼?」「你的親友呢?」金馬獎最佳紀錄片得主楊力州,2月接受張榮發基金會邀請前往東北災區,透過鏡頭訪談,他記錄下一段段動人的重生故事。

 

打開盒中滿是塵土的袋子,英文老師阿部學開心地找出家中存摺、鑰匙、信用卡等東西,「雖然不能用了,但能找回還是很開心。」他因為一場大病住院,妻兒開車去接他而全家逃過震災大劫,但車子、房子,所有財產一夕化為烏有。不過,他最難過的不是這些,「小孩的相簿都被沖走,將來已經沒有東西可以讓他們回憶。」阿部學嘆息道。

 

楊力州深受感動,原來,「最大的悲傷是記憶被挖空。」在震災中失去的不只東西,還包括生命、朋友,所以當阿部學收到警局寄來部分遺失物品時,竟興奮地像小孩,楊力州感慨道,「因為失去的太多,以致小小的復得,都讓人看見希望。」而他因為大病才僥倖逃過一劫,更讓人領悟,苦難,有時竟是化了妝的祝福。

 

面對、放下、重生

  大三學生岩淵繪里在震災中失去了奶奶,思及地震前沒邀請奶奶來聽她在合唱團中的演唱,還是忍不住遺憾落淚,她沒想到311之後再也沒機會了,「我現在每次演唱,只希望天上的奶奶能聽見。」她也從此牢記要活在當下,今天想做的就要做完。

 

菊地安雄在震災後一個月,終於找到母親遺體,「在海上兩公里遠的地方,成堆的瓦礫中。」來不及說再見,菊地帶著一束花搭船來到海上,獻花祭禱,正式與母親告別,希望母親安息。

 

「勇於面對,放下、走過、告別,才能得重生。」拍完這些來自不同災區、不同職業而同樣承受巨大傷痛,從鎮日淚水中,一步步走出黑暗深淵的災民故事,楊力州說,「當下深受感動的是,在巨變下如何有個安穩的心情去面對,非常重要。」

 

  災後一年親身走一趟災區,楊力州說,災區重建工程正井然有序地進行中,但「硬體的復健容易,心靈的重建呢?」生命的磨難絕非網然,看著災民娓娓訴說這一年如何走出傷痛,楊力州原本預計製作5分鐘短片,卻因動人故事太多,越拍越長,最後完成22分鐘版本。

 

  這段分享「重建心靈」的過程,將在youtube上播映。而這次受訪的日本三大合唱團成員,也將在3月20日來台辦追思音樂會,用歌聲,迎接他們的新生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。