《馬太福音查經》學習主樣式 得著真安息

1125-large


【劉清虔/牧師】
經文:馬太福音十一章29-30節

 
人可以在耶穌裡找到失落已久的安息,包括生活重擔的安息、道德律法的安息、與知識重擔的安息。耶穌更明白指示凡來到祂面前的人得著安息的方法。

要得安息並不是什麼都不做,是必須努力學像耶穌,因耶穌為我們提供一個可學習的典範。安息,並非如人所臆想那種靜臥主懷、閉眼休息、清鬆自在、全無負擔,反而是要對付自己、改變自己、讓自己降服主前,這才是真正的安息之道。

 
效法主的柔和謙卑

耶穌要人學習祂的樣式,而祂的樣式所展現的頭一件就是─柔和謙卑,這是祂面對天父的態度。柔和,使祂能完全接受天父的命令;謙卑,使祂能完全順服天父的旨意。

 
如同腓立比書二章所云:「…他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」這正就是柔和與謙卑的絕佳典範。

柔和謙卑並非軟弱卑賤,而是一種看透世事的智慧。這樣的人不計較、不易怒、不易記仇,也不會立即排斥與他不同的人;而謙卑的人明白自己的位份,懂得安份守己、不致造次,亦不以己意為中心。

 
這是跟隨耶穌之人在人格上所應具的必要條件,因為如此,人才可能完全接受並順服耶穌的誡命,也才可能去負主的軛、背主的擔子。這兩種人在上帝面前是被看著是好的,是耶穌所具有的,也是我們當學習的。

 
順服,其實是一個人在追隨耶穌時最困難做到的。人在順服的過程中是無我的,是沒有自由的;如軛之於牛,牲口一旦負了軛,就無法決定自己的前途、自己的道路、甚至是自我的命運。

 
人最放不下的就是自我,而上帝所要的就是人無我的生命,這樣,上帝才能自由地去塑造這個人成為新造的人。

 

遵行主的命令就得安息

當人完全受上帝帶領時,能完全以上帝的心意為自己的心意,不再受自我私慾的捆綁時,他就得到自由了,這是真正的自由。耶穌說:「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」這具話看似簡單,卻困難理解。我們可以從兩個角度看「主的軛」。

 
首先,主的軛便是祂的十字架。十字架是耶穌的宿命,卻也必須祂甘願,才能走上這樣的路。成為基督徒,對保羅而言的意義便是:與基督同釘十字架。十字架是苦難,我們要承受;十字架是使命,我們要完成;十字架也是生命,要使我們得完全。十字架上有基督的苦難,也有基督的榮耀。

 
靈修家多瑪斯‧肯培斯(Thomas à Kempis)說:「你若肯背十字架,十字架就回過頭來背你。」這是一個弔詭的法則。我們若只願扛起一小部分的十字架,它會沉重異常;當扛起大部分時,會益覺輕鬆;當全然扛起時,十字架的重量就消失了,取而代之的是前所未有的輕省與安息。

 
主的軛磨練生命

當我們站在對立面觀看主的軛,會認為:這麼困難,怎能做到呢?又有誰能做到呢?但是,若肯完全降服、攻克己身,景況就會完全不同。

 
其次,背主的軛另一個意義是遵守主的誡命。主的命令我們知道得愈多,內心就愈沉重,就愈沮喪。這絕非耶穌的本意,祂期待我們透過遵行祂命令得到生命的安息。基督教沒有方便法門,可以讓人不必改變自己而能輕鬆入天國,必須守住主的命令。這很困難嗎?

 
約翰見證:「我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。」(約翰壹書五章3節)主的軛是容易的,容易的原文是合適,表示主加給我們的軛是最合適我們的。

 
想要得到真正的安息,就必須回到耶穌的面前,完全順服,學習祂的樣式、負起祂的軛、扛起祂的擔子。出於對主的愛,我們會樂意承擔這一切;出於主對我們的愛,這些擔子都是祂為我們量身打造的、是最合適的,為要將我們的生命磨煉。

 
當一個人不企圖想要自己當上帝,一肩承擔所有的苦與樂,而願意將一切都帶到上帝的面前,他將會取得真正的安息。(全文完)

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。