300萬緬甸華人呼聲 台灣教會應把握

1133-large


【記者蔡明憲】

翁山蘇姬當選國會議員後的緬甸局勢,成為近日國際間的觀察重點;從福音面來看,近年來多個台灣教會、機構及神學院都不約而同進到緬甸宣教,當中幾個單位四月7日於雙連長老教會舉行一場特別的「海外宣教研習會」,針對「台灣與緬甸華人」更多拓展宣教的可能性進行分享,並呼籲領受上帝很大恩典的台灣教會,要更多起來宣教,將祝福傳出去。

這場宣教聚會由雙連長老教會、台灣神學院、台南神學院聯合舉辦,去年曾兩次到緬甸服事的台灣神學院陳尚仁院長表示,目前緬甸三百萬華人中只有0.5%的基督徒,是弱勢中的弱勢。在宣教上,緬甸華人講華語,無語言障礙,文化也相近,加上今日台灣在教育、經濟、醫療等方面都較緬甸先進,現在到緬甸傳福音仍享有許多優勢,是台灣的教會可以把握的機會。

 

跨宗派合作助緬宣

會中多位傳道人分別從「跨宗派教會合作緬宣」、「平信徒由下而上帶動教會緬宣」、「獻身緬宣夫婦見證」及「在台緬甸基督徒的呼聲」等不同面向分享緬甸華人的福音現況與需要。

 

與緬甸「臘戌」同樣位處北緯23.5度北回歸線的台灣「嘉義」,當地包括嘉義榮光堂、蘭潭教會、嘉義聖教會、北榮長老教會、嘉義協同中學及嘉義基督教醫院,近年來聯合配搭在臘戌宣教,各教會認領臘戌不同村莊及學校,每年分工前往兩梯次服事,成為跨宗派合作宣教的典範。

 

北榮長老教會潘恩盛牧師表示,過去該教會有短宣行動,但長執們認為宣教不只是短宣,就定調決定以一個地區長期耕耘,也一改其他教會認為「長老教會要走出來宣教很不簡單」的刻板印象。

 

他指出,嘉義四間教會結合「教育」及「醫療」資源,加上農業使命團契在「農林畜牧」上的配搭,對於改善當地民眾的生活有很大幫助。該教會支持當地的聖經老師薪資(一個月約3000多台幣)及40名學生學費補助(一人一個月約100元台幣),甚至協助當地教會建堂…等,在經費上都是教會可以負擔的。目前,嘉義四間教會並於緬甸一處要道購置新據點,以作為長期宣教之用。

 

由下而上帶動宣教

設立將滿147年歷史的台南太平境長老教會,於去年踏出海外宣教行動,是由該教會執行幹事、喜樂布偶團宋慧玲團長所發起兩場緬甸布偶佈道會,成為「由下而上」帶動全教會關心宣教的見證。

宋慧玲表示,太平境教會是由宣教士馬雅各所設立,這次教會長老帶隊與各年齡層會友一起到緬甸傳福音,就是將這份耶穌的愛繼續傳出去給更多的人。她很感恩的是,看見當地華人在佈道會隔天願意信主受洗,讓團員們在陌生環境中都看見上帝的奇妙作為。並且,太平境教會也已規劃更多參與海外宣教,帶動全體會友關心宣教。

 

這場在雙連教會舉行的研討會,吸引該教會多名長執會友參與,教會將於明(2013)年慶祝成立100周年,期能藉此聚會尋求拓展海外宣教的可能性;陳文欽牧師帶領長執會友禱告尋求神的帶領,並宣告要將神的恩典與祝福帶到更多地方去。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。