木柵便以利教會:都更程序有瑕疵

1134-large


【李容珍】

 

【記者李容珍台北報導】「都更案執行程序出現嚴重的瑕疪!」中華基督教木柵便以利教會最近也因為都更案,被劃入市地重劃,該教會邱錦健傳道說,台北市政府進行文山區第一期土地重劃案,教會收到第一封市府信函時,此重劃案之計畫已經完成,信函內並未告知此案之全部內容,就表示教會已經知道;過程中舉辦說明會和公聽會,也沒有書信通知,告知他們參加;等到計劃案今年二月確定要執行拆除,才緊急用掛號信函通知。

 

未善盡告知責任

他說,教會原係美國教會捐贈而設立,為保持土地的完整性,在文林苑爆發前,教會已經去函行政院、立法院、法務部、台北市政府和市議會等相關單位據理力爭,期望勿因此造成國際事端。

他表示,台北市政府進行文山區第一期土地重劃案,市府信函中提及重劃區內私有土地所有權人及私有土地總面積比例之同意比例,卻未列出地主名單,而同意比例內之名單卻未必是地主。凡土地所有權人於重劃前後,未有任何變動者,就非重劃區的當事人,無權參加同意與否的表決。故請提出土地所有權人的名單、地號、土地面積及參與表決者之權重,以供教會核對。

邱傳道指出,教會設立的幼兒園被評為台北市績優,現收容130名幼兒。教會有300多名會友,若加上青少年和兒童,總共近400人。

 

不符公平裁量原則

他說,參與重劃的住戶,在原有的土地在扣除道路和公園等公共設施後要被重新分配。他說,教會原來的土地,其地上物為明顯而完整的幼兒園教室與兒童遊樂設施。原本100坪的土地被重劃後,照比例分割取得卻拿不到五十坪,將造成績優幼兒園停辦,劃出之畸零地太小亦將無法使用。按照市地重劃實施辦法第二章重劃地區之選定與公告禁止事項第7條規定,重劃地區範圍應儘量配合都市計畫之閭鄰單位辦理,其邊界並應依左列原則劃定:(1)明顯之地形、地物。(2)非屬整個街廓納入重劃區者,依街廓分配線。但是教會的土地並不在道路預定地通過範圍,並無參與重劃之理由,但是現在完整的土地硬生生地被成了很難規劃使用的三角形畸零地,只是為了補償前面的地主好讓大家分割,其被都更土地之原因,不合乎社會正義和公平裁量的原則。

他說,在資訊不對等、知識和權利不對等下,整個都更執行程序上有很大的問題。他們除了向相關單位據理力爭之外,期望教會能保留原貌。也希望各教會能為他們禱告。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。