兼顧都市設計與私有財產 須有更多溝通協調

1135-large


【李容珍】

 

【記者李容珍台北報導】台北市政府執行文林苑都更案引起渲然大波,潘冀聯合建築師事務所專案經理楊天闓指出,此案反映建設公司沒有做好溝通,以致演變成社會事件,也挑起法規不夠周全等問題。最近政府準備修改都市更新法,而在法案未修定前,他認為有許多具爭議都更案將會停滯;而新修改的法令,勢必更保障私人財產。未來要落實都市規劃和風貌完整,以及保障私人財產之間的取捨,將更考驗政府和建商的智慧。

 

少數決定影響其他多數

楊天闓表示,過去都更案成功的案例不少,文林苑案的發生,其徵結在於產權問題,其實也反映所有都更案的問題。都市更新的法令中,有人認為有一部分與憲法中財產權保障牴觸,因為在都市更新執行的時候,是採用多數決,文林苑案子的發生也是卡在只要有五分之四的人同意,都更案就可以執行。

但他認為,王家雖是弱勢,如果王家兩戶繼續保留下來,就設計規劃角度,不可能不影響到其他卅幾戶的權益。因為如果整棟房子後面保留兩個舊的房子,包括法規削線檢討(影響建物量體)、停車效率、開放空間利用率等也都會受到影響。此外,文林苑沒有臨接建築線,若沒有併入都市更新整體規劃也比較不佳。

到底私人財產全是否要絕對保障?他認為,對不同價值觀的人會有不同答案,但就市府規劃角度和都市風貌,完整的街廓確實比較符合整體都市計畫方向。

他以自身服務於事務所的案例來說明,過去執行一個北市萬華區都更案,也面臨同樣的狀況。該案北側有一個三角形的畸零地,就市府規劃角度和都市整體風貌希望能將整併。在北市府都更處要求下,雖然耗了九個月整併,但因店家對自己物件價值的認定與建設公司的期待不一樣,最後雙方仍然破局,那塊地並沒有像王家一樣被併進來。

但未來我們也許會看到在一群新穎摩登的高層住宅旁有幾棟窳陋房子,這樣的都市風貌,台北市萬華區就有不少都更案執行後是如此的。

 

協調不周易起垢病

文林苑被垢病的原因,是因建設公司未取得共識前,就先把房子預售完,應該是先申請建造完後才能預售。針對都更引發的爭議,最近由政治大學地政系教授張金鶚等人組成的「台北市都市更新顧問小組」提出建議,未來地方政府代為拆除義務和強制徵收規定,將回歸法院判決。

針對常引發爭議的「權利變換計劃」,原本由「現行實施者」找三家估算師,為避免爭議,小組建議改為由實施者、地主和三家估算師分別指定,都更後還會審查,審完後還要辦公辦公聽會。若是按照小組的建議,整個申請流程,對政府而言也是吃力不討好的事。

過去為了改變市容,想要用一個遊戲規則來主導,文林苑案證明偏離某些人認定居住正義價值,但也有人認為小部分的人犧牲成就大部分的人是可以的。王家房子雖然被拆除,就政府角色,仍會照權利變換的價值,分回他們應得的部分,雖然對王家人而言,他們並不在乎。

 

未來都更將更不易

有人說,全世界沒有一個國家保護私有房地產權利到排除公益需要下的徵收。面對高鐵或道路等公共建設,政府必然為公共利益的需要下作徵收,但未來修法後,從好的方面來說,一定會保護私有財產,不再重蹈文林苑案子覆轍,但從另一方面來看,都更案若沒有百分之一百地主同意就很難走下去,如有一都更案,原已拖延了十幾廿年,有的人未等到新房子蓋好就過世,還有人在都更處哭訴,希望能加速審理。他認為,當初若建設公司對文林案事先溝通協調更好,也許結果又會不一樣。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。