璀璨生命從神開始 宋達民、洪百榕為主發光

1140-large


【記者夏俊明/專訪】在事業最高峰的時候,藝人宋達民因害怕失去而深刻恐慌,卻也因而開啟進入永恆榮耀的一扇窗。

現在擔任台北藝人之家團契主席的宋達民和妻子洪百榕經常把握機會分享信仰生活走下舞台,身為兩個孩子的爸媽、夫妻倆去年更接下基督教芥菜種會公益大使的職責,夫妻倆雖然分身乏術,仍在信仰支持、餵養與不斷學習中,為主活出精彩的每一天。

建立家庭祭壇 為孩子留榜樣

談到婚姻家庭,宋達民喜樂又興奮的分享家裡的點點滴滴,並強調信仰帶來的祝福與改變。

「從男朋友、丈夫到父親,我從百榕身上學習如何扮演每一個角色,更在信仰中學習『愛』的功課」,宋達民說,自己不是一個訂定明確計畫才行動的人,夫妻兩人在婚姻裡多是遇到事情才溝通、溝通裡找出共識,而妻子的愛與包容及信仰的學習,帶給他很多幫助。

脾氣較差的宋達民,在孩子出生後,開始去考量孩子感受並學習建立榜樣,透過夫妻互動為孩子留下好的示範,也著重父母權柄的建立。

夫妻磨合總有不愉快,但宋達民、洪百榕願意正視問題,並學習放在禱告中。而達民也很看重「不在孩子面前論配偶的不是」,在對的時機溝通,才不會讓對方在孩子面前失去權柄。即便不小心在孩子面前犯了錯,夫妻會在孩子面前坦然認錯,承認人的軟弱與有限,也向孩子分享完美無限的神才是永遠的幫助,更請孩子為爸媽代禱,建立家庭祭壇。

煞車與油門 神美好配合

洪百榕說,信主後的婚姻,在神的帶領中越來越美好。特別是有時夫妻在婚姻關係裡太親而產生盲點,但因著有機會與弟兄姊妹一同事奉,相處中才看見自己的缺點,也省思婚姻裡的角色與態度所帶給對方的感受。

洪百榕強調,信仰讓她更認識自己,也明白人都會犯錯,但能領受主賜下認錯與改變的力量。面對並非全然完美的婚姻,夫妻倆學習在每一次困難中建立討論機制,找出解答。

她形容先生在婚姻中常扮演「煞車」,在面對問題時先禱告尋求神,自己則是急著要找出執行方法進而落實的「油門」。雖然個性不同,但百榕相信婚姻是神奇妙的配合。看著對方的好,夫妻一起禱告,讓自己的婚姻全然交託在神的手上,自己建立與神的關係並經歷神,仰望神親自帶領。

眼見愈來愈多基督徒藝人願意為主興起發光,宋達民感謝上帝賜下機會,讓基督徒藝人的才華與熱情能用對地方。無論是愛在四月天或是藝人下鄉,他相信是上帝的愛讓這群基督徒藝人活出「看別人比自己強」並接受他人誠懇建議,從舞台上的璀璨到幕後服事的降卑擺上,因著願意學像基督謙卑作僕人,基督的愛使我們圈在一起。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。