悠遊世界最美單車道─日月潭

1161-large


【洪秀玲】

因湖光山色環繞的美景著實令人讚嘆,日月潭的環潭公路日前被美國有線電視新聞網(CNN)旗下生活旅遊網站CNNGO,評選為全球十大最美自行車道之一。遊日月潭,除了搭船悠遊湖水上,騎著單車馳入山水之間追風,更能享受恣意遨遊的樂趣。

 

單車行 更能深度慢遊

日月潭擁有全台最大環湖公路,一趟自行車程約三小時。CNNGO指出,日月潭入選是因寧靜、碧綠的湖面,每年吸引眾多台灣和日本遊客前往,也啟發許多詩人和畫家的創作。而當地原住民的邵族文化,及特有的生態環境,更讓日月潭成為獨具特色的景點。

 

獲選為全球最美單車道之一後,原以搭船遊湖的旅遊形式居多的日月潭,近日發現前往騎單車的遊客暴增。日月潭風景管理處處長張振乾也表示,日月潭渾然天成的美景,其實更適合遊客以騎車或步行方式深度慢遊,也可與陸客慣常搭船遊玩的路線區隔,避免擁擠。

 

為鼓勵國人平日前往騎車慢遊避開人潮,日管處於4月發起單車樂悠遊騎乘活動,歡迎遊客來騎車自拍、上臉書打卡就能拿好康獎品,29日並有4000人同騎的大型單車會師,3月份開放報名後,不到一個月隨即爆滿,還有國外組團來的車友熱情參與。

 

永結同心橋 婚紗照新景點

張振乾表示,日管處於近年持續整建日月潭轄區內的自行車道,目前已完成「水社、向山自行車道」、「月潭自行車道」及「頭社自行車道」,總長近10公里,都是依照自然地貌,蜿蜒環繞日月潭修築興建,馳騁於上,不時可發現「景隨路轉、處處有驚喜」的美景。

 

新近完工的「水社、向山自行車道」,長約3公里,包含400公尺水上自行車道,全線沿潭邊興建,風景絕美,坡度平緩,適合全家共騎。快進入向山遊客中心前,新完工的永結橋、同心橋及婚紗廣場,是日管處為鼓勵遊客以單車賞遊日月潭及至日月潭取景拍攝婚紗的特別設計與命名,其中的沙灘更是日月潭的新創意。4月29日單車活動當天,同時也是永結同心橋正式啟用日。

 

向山段自行車道啟用後,遊客將可沿著舒適安全的自行車道,從水社中興停車場一路騎到向山遊客中心,再由向山轉接月潭自行車道,盡情悠遊水岸,欣賞日月潭的湖光山色。

 

全球10條最美自行車道

.中國─巴基斯坦:喀喇崑崙公路

.荷蘭 阿姆斯特丹:10號自行車道

.台灣 南投縣:日月潭環湖自行車道

.法國 勃根地:頂級葡萄酒之路

.紐西蘭 基督城:墨爾斯沃斯公路

.澳洲 維多利亞省:大洋路

.印度 拉賈斯坦省:烏代浦市

.加拿大 魁北克:北方小火車直線公園

.美國─加拿大:大分水嶺自行車路線

.美國 愛達荷州─蒙大拿州:海亞瓦沙華沙自行車道

  資料來源:CNNGO網站

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。