我們生來就是飢餓的 -《飢餓遊戲》帶給我們的省思

1162-large
圖片提供/Catchplay威望國際


【溫小平】

可是,不管我們吃下多少食物,要不了多久,肚子還是會餓。也因為要不斷填滿肚腹的飢餓,於是,我們的飢餓,掌控了我們,促使我們工作維生換取食物,也催逼我們想盡辦法滿足飢餓。

 

然而,肉體上的飢餓比較容易獲得短暫的滿足,屬於心理上的飢渴,那一種深達靈魂深處的飢餓,卻難以填滿,這種虛空,久而久之會變成憂鬱、憤怒,甚或自暴自棄,徹底凌遲我們的心志。

 

飢餓遊戲 

心靈與肉體挑戰大

「飢餓遊戲」這部改編自蘇珊柯林斯原著小說的電影,就在肉體與靈魂的飢餓之間擺盪,號稱「施惠國」的權力核心,為了掌控12個行政區的人民,每年規定各行政區選出一對少年男女,參加全程電視實況轉播的「飢餓遊戲」,藉著那些慘烈近乎屠殺的血腥鏡頭,警告所有的人民,不可以輕舉妄動,不可以叛變,讓他們成為被掌控一切的行屍走肉。最後活下來的一個人,則可以享受永遠的榮華富貴

 

這樣接連舉行七十四屆的「飢餓遊戲」,卻被來自第12區的參賽者凱妮絲顛覆了。她不按照牌理出牌,她懂得利用都城人喜歡看戲的心態,反而掌控了整個遊戲,電影中一個接一個的挑戰,震撼著我們、激盪著我們,也逼得我們跟凱妮絲一樣,去面對心靈與肉體的掙扎。

 

富人與窮人

誰掌握最多資源?

施惠國的都城,住著全國最有錢最有權的人,他們擁有最多的資源,也設計這場遊戲。而離都城越近的行政區也比較富有,居民甚至可以接受專業訓練,贏得飢餓遊戲的勝利。

 

但是,越遠的行政區則越貧窮,尤其是12區,幾乎都是礦工,最沒有社經地位,填飽肚皮都變得難上加難。住在該區的女主角凱妮絲,卻懂得找機會溜到叢林中打獵,在父親礦災去世後,想盡辦法支撐整個家庭,也因此,她在「飢餓遊戲」中,藉著平時的狩獵功夫,讓自己得以存活。

 

反觀前幾區的代表,例如第一區、第二區的人,從小養尊處優,一旦在飢餓遊戲中失去了食物,因為沒有野外求生的能力,就支撐不下去。他所擁有的能力,在危急時根本派不上用場。

 

不久前,台灣的孩子參加童軍營活動遇到下雨,家長不捨孩子淋雨,堅持帶孩子住飯店,這樣寵溺的孩子,正如同前幾區的孩子,長大以後,要如何面對社會上的各種挑戰?

 

討好別人的人際關係

保證成功?

參加飢餓遊戲的選手,都被導師告知,必須在比賽前,贏得最佳的人緣,這樣在遊戲中遇到困難,才會有「資助者」伸出援手。於是,凱妮絲藉著設計師出奇制勝的服裝,贏得大家的喜愛,在個人評分項目中,得到極高的關愛。

 

可是,這樣的超人氣是虛假的,經過包裝的,即使得到高分,或許討好了都城人,卻無法贏得真正的人心。

 

凱妮絲不畏強權的作風,挺身而出自動代替年幼的妹妹參加飢餓遊戲的犧牲精神,才是她感動人的地方。尤其是飢餓遊戲中的11區對手,因為欣賞她,在她昏迷時,沒有下手害她,反而出手幫助她,跟她互相照顧。甚至跟她同為12區的搭檔,也願意為她犧牲自己。

 

反觀其他區的代表,災難來臨時,各自分飛,在不斷的殺戮中,消滅對手,甚至被消滅。

 

照著既定的路線走

一定可以存活?

飢餓遊戲開始時,讓許多觀眾好奇的一點是,凱妮絲是否也會像其他選手,藉著殺掉其他選手,讓自己存活,如同過去許多屆的飢餓遊戲一般,在殺戮與血腥中求生存。.

 

凱妮絲不希望殺人,也不想按照過去的選手所慣用的方法像個傀儡般被操縱,她充分運用上帝賜與人類的自由意志,在遊戲初始,當別人忙著殺死別人,她選擇的是想盡辦法讓自己活下去,利用她野外求生認識動植物的經驗,逃過許多危難。

 

甚至為了滿足都城人的觀戲心態,塑造她跟同區男孩的悲劇戀人故事,爭取到兩個人都可以存活的特例。直到最後,都城人又反悔只能留下一人時,她又以智慧掌握現場直播的媒體,反將一軍。

 

這彷彿在提醒我們,我們的生命都是獨一無二的,如果我們只會照著父母標準、社會標準、在別人的眼光下過日子,不懂創新、不敢面對挑戰,自己的生命又怎麼可能活出不同的樣貌。

 

面對一波波的險阻

只好認命?

我們這一生都免不了磨難,有些人選擇放棄,有些人卻選擇面對,地球是有邊界的,如同飢餓遊戲中的叢林也是有邊界的,逃到天涯海角,困難還是如影隨形。

 

既然逃不出去,凱妮絲選擇面對隨時突發的狀況與危險,可是,眼看著凱妮絲要獲勝了,都城人覺得不夠刺激,立刻在叢林中加入各種野獸、陷阱、火災,看看凱妮絲如何應變。

 

就在她幾乎筋疲力竭時,她想到家鄉的媽媽妹妹,她知道,只要有一點希望,她都要努力活下去,甚至保護同區的夥伴,一起活下去。

 

雖然她的肉體會感到飢餓,必須尋找食物,但是她的心靈卻始終是飽足的,充滿愛的。所以,電影最後出人意料之外的結局,不只是凱妮絲的智慧救了她,而是她心底深處一直存著的那份愛,讓她獲勝。

 

12區的標誌是「學舌鳥」,牠可以模仿人的歌聲,當我們發出悅耳動聽的聲音,牠也會回報我們同樣美好的歌聲。凱妮絲充滿愛的表現,透過電視轉播,傳到每一個人的眼裡、心裡,統治者因為遊戲被搞砸了,氣得牙癢癢的,但是,被奴役的人民,卻看到了希望。

 

DATA

飢餓遊戲

片長:2時23分

導演:《奔騰年代》蓋瑞羅斯

演員:《冰封之心》珍妮佛勞倫斯、連恩漢斯沃、喬許哈契森、

《關鍵救援72小時》伊莉莎白班克絲、伍迪哈里遜、

《穿著Prada的惡魔》史丹利圖奇

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。