魏德聖忍痛親剪 《賽德克•巴萊》砍近半

1173-large


【洪秀玲】

 

 【新聞快報】《賽德克‧巴萊》5月10日在中國上映的版本,是導演魏德聖特別參與修訂的全新國際版,劇了解,影片片長2小時34分鐘,劇情鋪陳和場面動作戲各占一半,比威尼斯影展所放映的版本更注重故事發展的連接性和完整性。

 

魏德聖表示,威尼斯版因當時急於送審,他並沒有參與剪輯。而此國際版則是《賽德克‧巴萊》在台上映後,根據觀眾回饋和內部討論所精心剪輯的154分鐘精華版,與威尼斯是完全不同的版本。

 

該片以台灣原住民賽德克族英勇反抗日本侵略為故事主線,體現了族群的尊嚴和信仰。魏德聖透露,之前的版本有較多原住民的生活細節,但這次的版本強化了賽德克人與日本的矛盾、衝突以及為何發生戰爭的部分,因此忍痛剪掉近半鏡頭。

 

《賽德克‧巴萊》將於中國大陸放映的154分鐘精華國際版,在保留故事性與人物的情感歷程上,更加強化了賽德克族與日軍之間的衝突矛盾;而敍述上則摒棄了跳敘的剪輯方式,改以便於觀眾理解的順敘方式呈現,對於不瞭解台灣原住民歷史背景的觀眾來說,相信更容易投入和理解片中人物的心理矛盾和行為轉變。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。