從攜子自殺事件談健康親職觀 校園講座勉父母面對困境、親子雙贏

1186-large


【記者蔡明憲台北報導】

 

【記者蔡明憲台北報導】「近幾個月,台灣社會有20幾個家庭發生了攜子自殺事件。我們到底對孩子做了什麼事?」政治大學心理系助理教授錢玉芬博士,14日在一場親職講座中表示,許多父母親難於真正「愛」孩子,乃因父母親本身也沒有被「愛」過,受傷的父母讓孩子也受了傷。

她鼓勵父母親在基督裡勇敢面對自己的傷痛,因為神了解我們生命裡頭的困境。在這條康復之路上走向真神,幫助自己也幫助孩子「作神眼中的自己」。

 

神知道我們生命困境

校園書房出版社14日在浸信會懷恩堂樂民館,舉行「健康家庭,優質關係─做孩子的好朋友」親職講座,錢玉芬博士會中分享「受傷了,怎麼辦」,作以上表示。

錢玉芬首先提到,多數人在進入婚姻或當父母親面前,並沒有接受婚姻或家長的相關訓練,就順理成章地成為父母親。但對這些父母親來說,「自己生命裡所沒有的,是不可能可以給孩子的」,父母親若自己小時候缺乏愛,當父母後也就不知怎麼去愛。若父母親小時候曾受家暴,當父母後也可能會從受虐者轉為施虐者,形成家暴循環。

她帶領現場會眾回想孩提時與父親及母親的關係,知道成年人的我們,在孩提時可能都受了傷。但創造人類的神,知道我們生命裡頭的困境,我們可以倚靠祂走向康復之路。

 

作神眼中的自己

錢玉芬指出,這條康復之路首先是「發現並承認」自己也曾受了傷,不再試圖控制及裝飾自己,承認自己是受傷的,而孩子也受了傷。接著是「充分哀悼」,如創世記裡記載約瑟被賣的痛苦經驗,充分哀悼就是約瑟能走向康復之路的重要過程。而宣洩釋放悲傷的四個層次則為「想─回想」、「寫─紀錄」、「說─說出」、「話─對話」。

下個階段則是「修正經驗」,重新經驗每一個發展歷程中的正面經驗,也提供孩子修正負向經驗的機會。錢玉芬鼓勵大家,我們自己可以成為自己很好的支持者,況且我們還有「神」幫助我們。

最後就是「理性思考」(破除偏差性及消極性的思考)及「走向真神」,要創造家庭健康關係,是幫助孩子及自己作神眼中的自己,而不是別人期望中的自己。

校園書房出版社總編輯黃旭榮表示,這世代的父母親真的不容易,說個幾句孩子就會回爸媽「你不懂啦!」。並且,後現代的孩子幾乎已經沒有是非對錯的觀念,認為只要自己高興什麼都可以。因此,我們需要真理的主來引導我們,知道孩子是神所賜的產業,希望父母親有從神而來更有創意的想像來教養孩子,作好父母親的職分。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。