永不沉沒的鐵達尼號 何竟發生悲劇?

永不沉沒的鐵達尼號-何竟發生悲劇?


【特約記者方仁宏╱編譯】正當鐵達尼號紀念活動於各地舉行,基督徒作家暨基督郵報專欄作家傑瑞‧紐科比(Jerry Newcombe)也對鐵達尼號沉沒事件進行反思,有如下的分享:

有一個問題你可以問問家人及朋友,究竟是什麼造成鐵達尼號沉沒?我稍後會回答這個問題。

這座長885英呎,高十層樓的巨型遊輪,當時被稱為「人手所造世界最大的移動物體」或「海上浮宮」。在首航自英國南開普敦航向美國紐約途中,距離紐芬蘭400英里處撞上冰山,船上的2207人有1500位乘客罹難。

我推薦一本由巴特勒(Daniel Allen Butler)所著的書 “Unsinkable”(永不沉沒)。他的前言提到:「沒有一個災難(比鐵達尼號事件)在歷史上更震撼人心…當氣候與海相結合,使得瞭望臺上的人無法事先察覺冰山。」

古希臘有齣悲劇敘述一個英雄在驕傲中結束生命;鐵達尼號沉沒的事實,也是因為許多驕傲所致。這也應驗所羅門王在箴言所說:「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」一個錯誤堆疊在另個錯誤之上,這些錯誤都建構在這個「永不沉沒」的假設上。

在鐵達尼號啟航前,名為克爾德威爾的婦女看到甲板的工作人員提著行李登船,她好奇地問他們:「這艘船真的不會沉嗎?」一名水手回答:「是的。上帝也不能讓它沉沒。」

另一位作者菲利普斯(Doug Phillips)這樣形容鐵達尼號:「它是對科學過於樂觀新時代的產品,也是普世過於理想的記號…許多人形容它為現代巴別塔,它的沉沒說明了上帝不喜悅人類不透過救恩,單單依靠科學找尋『無所不能』的作為。」

遭到忽視的警訊

菲利普斯是「基督徒弟兄的鐵達尼協會」主席,該機構致力傳揚鐵達尼號上發生、為他人犧牲生命的感人故事,並其符合聖經價值的精神,因為其作為乃受到「婦女與而兒童優先」的文化影響(猶太暨基督徒文化)。

今年初發生的協和號遊輪在義大利沉船事件,仍在沸沸揚揚討論中;從初期報導來看,似乎婦女與孩童優先的文化不再。協和號的船長曾被媒體譽為「懦夫」,被媒體拿鐵達尼號船長留守船上直到最後一刻、盡可能幫助更多旅客逃生來比較。

鐵達尼號撞上那座已經存載5000年的冰山,成為一場噩夢。巴特勒的書中舉出幾個事實,說明人們如何因為認定其不會沉沒而忽略的點:

最後一刻才調動新人到瞭望臺執勤,並且船員並不確定使用望遠鏡;原應演練緊急狀況處理程序,卻沒有演練;應該準備足夠的救生艇,船公司卻因為要載更多人,透過一個複雜數學公式演算認為沒有必要;

鐵達尼號與冰山撞擊時滿檔前進,說明船長試圖創下這趟旅程的航速紀錄;他們忽視了來自六個不同的無線電警告,表示其正接近冰山群。

最後一個晚間十一點的警告(意外發生前一小時),由加拿大籍船隻傳來:「老人家,我們受困冰山群了!」當時鐵達尼號無線電操作員回覆:「閉嘴、閉嘴,我現在很忙…」

想想那時候,究竟是什麼會比保護1500條人命更忙的呢?究竟是誰造成鐵達尼號沉沒?不是一個人,也沒有一個人能夠讓它沉沒,畢竟,它是「永不沉沒」的,是不?英國聖公會溫徹斯特主教曾經說過:「鐵達尼號的名字及其事件,對人類是個提醒,告訴我們人類的有限。」這樣的信息,百年後的今天仍然受用。(資料來源:http://m.christianpost.com)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。