寇紹恩:藝人生命成長讓人感動

1195-large


【記者李容珍台北專訪】「愛在四月天、Hope comes 一整年」活動中,陪伴藝人身邊為他們禱告的台北基督之家寇紹恩牧師說,這次看到藝人們生命的成長,生命不斷被調整,讓他非常感動!特別是,藝人都講究獨特性,做獨場秀,這些藝人卻不計較排名、價碼,完全超越舊有的表演模式。每次看到這些,都覺得比真正的演出還要精彩。

為主而作超越老我模式

他認為,表演、宣傳,原本是藝人的專業,但是這次所有事情完全由藝人承擔,這對他們是很大的學習,尤其有這麼多的藝人一起事奉是非常不容易。每個藝人都在講究獨特性,藝人最怕的就是跟別人一樣,所以「撞衫」這兩個字是從藝人來,就是指藝人最怕穿跟別人一樣的衣服,但在這個舞台上,看到所有人都穿同樣的衣服。藝人最怕做群眾人,他們都是做獨場秀,在事奉中若不是為了耶穌基督,他們是不會這麼做。

他在台下觀賞大詩班演出,看見當中有一些的影后影帝站在後面。他很感動的是他們也不是為了襯托前面的人,乃是為主而做,他覺得這事很美。在這裡沒有排名,也沒有暗盤問題。沒有哪一個人說:「我只演甚麼,或不演什麼」,這對藝人來說是很不容易的事。藝人的模式本來就是要研究誰在前面、誰在後面,誰拿麥克風?誰的價碼多少?但是他們超越這些「舊的老我」。

他說,這些藝人大多是上台表演的人,平常是別人開籌備會,為他們搭台,他們只要上台就好了;可是「愛在四月天」,他們統統要下來搭台子。在半年時間,幾乎每個星期都在開籌備會,每次一開四、五個小時。他們善長表演,但不知怎樣製作、企劃,整個愛在四月天,有很多事情是他們從沒想到過。

藝人需要牧養教導

在過程中,他們知道有很多的事要承擔,因此每次的籌備會,他們花一個多小時的時間一起敬拜、禱告、唱詩,才進入開會的籌備。光是這一點就讓他覺得,他們雖然起步慢,但「在後的要在前」。雖然過程中有很多磨擦,因為立場不一樣,想法自然不一樣,負責宣傳和招待的人想法本來就不一樣,負責節目和票務的人想法也不同,但在同心敬拜中他們合一一起往前走。

他建議大家不要把藝人當成特殊的人,他們只是工作不一樣,好像教會有軍人、農人或商人。當然藝人、企業頂尖人物或政治人物,常在報章出現,很容易讓人注意,對教會而言,就是多為他們禱告。

他也鼓勵牧者,不要「用」藝人,而不去造就他們,他們需要被牧養、教導、造就。教會不要辦佈道會才找他們來;當他們感情出問題就罵他們。如果我們沒有好的教導、牧養,他們生活出問題,我們有甚麼資格去責備他們?他們需要在教會被「成全」,而且他們很可愛。

針對藝起發光協會結合藝人要對社會產生影響力,寇紹恩牧師引用聖經上的話說:我們是鹽、是光,讓人因著我們的好行為歸榮耀給神。「是鹽、是光」就是影響力,「有鹽」腐敗就會少,「有光」黑暗就會少。每一個基督徒都應盡我們能力對這世代發揮影響力。

照神給資源發揮影響

為何我們會注意藝人?他說,因為他們比較容易發揮影響力,如果他們有不好的行為,常會引起負面的影響;反過來,當他們有好行為,也會產生正面的影響。如吳建豪,大家都喜歡他,前一陣他信耶穌後,他表明不要有婚姻以外的性關係,他說這句話,比許多牧師講得更有影響力。而那影響力是從神而來,因上帝把他擺在有影響力的燈台上去為主發光,那是很棒的事。

他指出,神給基督徒藝人對社會有更多影響力,當然他們更應該發揮那個影響力去為主而作。他也期待看見藝人在這世代產生影響力。一般我們想到藝人,可能就是關係很亂、買名牌,或亂花錢;但他們是可以對社會發揮正面的影響力。例如紀寶如離開演藝圈很久,但是她成立優質關懷生命協會關懷社會許多的老人,並集結一群退休或半退休藝人,因著過去的資源。很多老人不見得認識吳建豪,但他們熟悉馬之秦。當這群藝人去老人院,抱抱那些老人的時候,他們就掉眼淚,心裡得到安慰。他說,每一個藝人照神所給的資源去回饋、為主發光,是最美的事情。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。