基督徒球星Tim Tebow:足球排在信仰和家庭之後

1202-large


【特約記者鄧光潔綜合外電報導】NFL美式球星提姆提博(Tim Tebow)甫獲選為《時代雜誌》年度全球百大影響人物,除了球打得好,根據基督郵報的報導,身為基督徒球星的提姆提博還頻頻投身慈善活動。

近日在提博基金會主辦的名人慈善高爾夫球賽中,甫於奧古斯塔國家高球俱樂部贏得名人賽冠軍的布巴華生(Bubba Wastson),把賽中的選手識別證原封不動地送給提博,因為上面的號碼正是提博球衣的15號。

而在提博基金會舉辦的另項慈善募款餐會中,一對佛州夫婦為了換來與這位紐約噴射機隊四分衛共度一日的機會,而花費了十萬美元的代價,顯示出提博的高人氣。

提博過去最為人稱道的是在眼下寫著聖經章節以便透過電視轉播讓全球觀眾看到,雖然這個舉動後來引發美國NCAA足球聯盟制定規則明令禁止,但他每次賽後必定單膝跪地禱告,又以這個姿勢創造出新的英文單字Tebowing。然而這股不亞於林來瘋(Linsanity)的提博熱(Tebowmania),背後究竟是靠什麼力量所驅策的呢?提博在接受《早安美國》專訪時表示,美式足球其實在他生命中並非位居第一。

上帝擺在首位
提博在訪談中表示:「我生命中最重要的事,就是我和耶穌基督之間的關係,其次是我和家人的關係,而美式足球則又居後。」

雖然二十四歲的提博熱愛球賽,誓言會全心全意投入每一場比賽中,但對他而言,其實不在賽場上的時刻才是最重要的。例如他會趁打球的空檔與病童共處,因為他名下的基金會除了舉辦慈善名人高爾夫球賽之外,還會帶病童來參觀他的比賽。

提博在受訪時表示,在球賽前,他可以拿下頭盔,然後跑去和一些亟需關注的人們共處片刻,「去愛他們,關心他們,而且是在成千上萬的觀眾面前這樣做,好讓他們明白,他們遠比這一切都還重要。」

雖然提博曾因在美式足球賽場上公開展現自己的基督教信仰,而遭致許多批評,但這位出生前曾因母體感染而險些被醫生建議墮胎,最後卻因上帝的保守,母子均安,他最後總能堅持公開自己的信仰,持續以賽後跪地禱告的方式,將榮耀全都歸給上帝。

是宣教士家庭的堅定信仰,成為他堅實的後盾,也讓他在成為鎂光燈焦點的同時,仍能持守住基督徒的眼光。提博的父母一直教導他們這個最小的兒子要對自己的成就保持謙虛,並投注心力在其他人的生命中,對提博而言,這樣的家庭基礎實屬寶貴。

美式足球「只是比賽而已」
「在當今的社會裡,很多時候我們可能會把足球擺在第一位,而且我在生命中也曾數度這樣做。你可能把足球擺在首位,認為比賽比任何其他事物更加重要。然而,事實並非如此,」提博指出,「那只是一場比賽而已。」

不過,雖然提博並沒有把足球放在首位,但這並不表示他不會在賽場上全力以赴。上個月從丹佛野馬隊轉戰紐約噴射機隊的提博,已經準備就緒了。「球迷非常熱情,」他興奮地表示,「而我自己也充滿了熱情,我覺得這裡會是絕佳的組合。」

他強調,他期待能和噴射機隊友建立良好的關係,並贏得他們的尊重信任,並「盡全力來打贏球賽。」

退休後是否會成為傳道人?
當提博在被問及美式足球退休後會追求何種生涯時,他回答說:「我不知道未來會是怎樣的光景,」他補充說,他希望能有很長的時間繼續為美式足球效力,「但我深知是誰掌管我的未來…因此我內心充滿平安。」

提博能在聲勢正旺之際,不被名氣沖昏了頭,原因是深知自己生命中事物的優先順序,並保持自己對事物的洞察力。「我的目標是,藉由自己在地上的期間,做個好榜樣,盡全力為更多人創造出更美好燦爛的未來。」

身為宣教士之子的提博是在菲律賓出生,如今還是會抽空到菲律賓的孤兒院服事。目前他除了在菲律賓孤兒院關懷孤兒之外,也造訪監獄和犯罪矯正機構傳福音。在佛州勞提矯正機構接受管束的監犯詹姆斯‧艾許里(James Ashley)在接受紐約日報採訪時表示,提博在三年前和他分享基督教信仰,而讓他的生命從此改觀。

「他傳達的訊息啟發了我,而他與神同行的經歷也鼓舞了我。他幫助我了解到,上帝會再給我一次機會,」五十五歲的艾許里進一步解釋說:「無論別人是否把你當垃圾一樣來看待,上帝還是說:『我能把你化為至寶』」。上述例子說明了,提博在傳道之路上也許早已跨出了第一步。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。