另個視角 看見陽光以色列

1216-large


【記者洪秀玲採訪報導】

兵戎相爭不斷、耶穌受難之地,說起曾經亡國流散全世界近兩千年的以色列,在多數人印象中是充滿戰亂與苦難的地方。不過,現在這個刻板印象要被打破了,一年中有三百天陽光燦爛的以色列,目前的觀光新趨向是要帶領民眾看見苦難中的陽光與平安,因為聖經之中提及的以色列,雖是苦難之地,但也是流著奶與蜜之地。

 

苦難、喜樂並存

在日前以色列商業文化促進會旅遊專題分享會中,以色列辦事處觀光組代表Yoni Eyal表示,以色列承載數千年的宗教文化與歷史包袱,加上以阿紛爭,一般人對以色列總有紛擾不安印象。事實上,以色列於1948年復國以來,在經濟、學術與科技上不斷創新與穩定發展,已有令人刮目相看的成績,加上當地一年中有三百天都是藍天白雲的好天氣,所以今年他們特別規劃「陽光以色列‧平安之旅」主題,希望帶領民眾發現不一樣的以色列。

 

雄獅旅遊總經理裴信祐在會中也分享自己走訪以色列的深刻體會,他以「迷」字來形容以色列令他迷惑的感受,不同文化、宗教、民族,乃至建築,矛盾的同在,苦難、喜樂也並存,千百年來這雖是個苦難之地,但如今他踏上以色列土地,一路上卻不斷發現在「苦難」中享受「平安、喜樂、陽光」的以色列人。

 

在海法的小鎮上,路的一邊住的是以色列人,另一邊是住阿拉伯人,每天兩邊的小孩手牽著手一起去上學,這個景象讓裴信祐著實印象深刻。一路的旅途上,笑容純真燦爛的孩童、坐在路旁安然享受陽光的白鬍老人、沙漠裡活潑美麗的以色列少女,他在他們身上看見的,是一道道的陽光。

裴信祐表示,親自走訪以色列後,他發現這片土地的人們熱情、親切,快門下的每個容顏沒有驚懼慌張,遇到拍照,孩童們都熱情地擺出POSE,大人們遇合照要求也大方自然,開朗的笑容襯托以色列溫暖的陽光,充滿平安與喜樂。

 

沙漠綠洲、美酒佳餚

而曠野裡的美酒佳餚,也讓他十分驚喜。他說,各式新鮮的蔬果和葡萄美酒享用不盡,讓人幾乎忘了這是沙漠曠野。例如沙漠中的綠洲奇布茲,不僅有大片盎然綠蔭,奇布茲社區裡,連牆角的花朵都因陽光的特別眷顧,花姿顏色令人驚艷。

 

「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」約翰福音14章27節的經文,是裴信祐這趟以色列之行的領受,沒有悲情、不見煙硝,今天的以色列反而處處有陽光,他建議不論是基督徒或一般遊客,都值得前往聖地欣賞美麗風光和享受內心的平安喜樂。

 

跟隨微電影 走訪以色列大城小鎮

為了廣邀旅人前往以色列擁抱陽光,一部以台灣女孩前往以色列尋求心靈平安的微電影「shalom的旅程」,即將於五月前往以色列開拍,並於六月的以色列文物特展中首映,希望吸引網路族群和一般民眾更深入了解以色列的信仰意涵與古城美景。

 

「shalom」意即平安,雄獅旅遊總經理裴信祐表示,影片長度15分鐘,以目前網路上相當受歡迎的微電影形式拍攝。故事敘述三十歲輕熟女小愛,為了逃避現實生活壓力,決定前往以色列散心,因而遇上一段深深撫慰她心靈的奇幻邂逅。

電影將藉由男女主角遊歷足跡,帶出葡萄酒莊、橄欖山、古城凱薩利亞、報喜堂、死海、哭牆、特拉維夫海灘等以色列著名景點與聖地,希望以見證永恆的愛情故事,吸引更多人前往以色列追尋生命中的陽光。

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。