監獄福音團契寇爾森辭世 享年八十

1251-large


【特約記者方仁宏編譯】

曾為尼克森政治打手

監獄福音團契創辦人寇爾森(Charles W. Colson)於上週六辭世,享年八十。

從1969至1974年間,當時他是一個政治打手,是記者,也是尼克森的顧問;他手中有個尼克森亟欲打擊之政治對手「黑名單」。

 

他甚至曾經揚言表示,可以不惜「踩在自己祖母的背上」協助尼克森競選連任。終於,他因違法而於1974年入獄;雖然他本人並未參與在水門案中,但卻因抹黑指控國防部五角大廈官員艾斯伯格(Daniel Ellsberg)洩漏越戰機密給紐約時報及華盛頓郵報,以妨礙司法的罪名被捕。

由於政治生命的結束,寇爾森開始對信仰有了深刻體會;不願配合律師脫罪的意見,他選擇認罪;他視牢獄生活為舊生命的代價,為要贏得「自由的新生命」。

 

贏得自由的新生命

1975年仍在獄中的他開始積極傳福音,甚至在2005年成為美國福音派的主要領袖之一,被當年時代雜誌評選為「美國最具影響力的25個福音領袖」之一。寇爾森於1976年創辦監獄福音團契事工(Prison Fellowship Ministries),盼望透過團契改造獄所生態,並幫助更生人重獲新生。1993年,由於團契事工的美好見證,他獲得鄧普頓爵士獎(Templete Prize)。

 

福音派領袖葛理翰(Billy Graham)在一份聲明稿表達對寇爾森的敬意:「過去五年來,查克寇爾森,一個曾經是罪犯,但如今是美好事工的見證人,協助許多更生人獲得耶穌基督福音的救贖。我相信來日若返回天家,將會再次見到查克,以及許多因他忠心傳播而得到福音救贖的肢體。他會長存在許多人的心中,也會常在我心;我相信能夠被他稱為朋友,是我的榮幸。」

 

基督徒作家司托貝爾(Lee Strobel)表示:「我對於寇爾森的辭世感到難過,但是想到他已經跟所愛的主在一起時,又不禁為他感到喜樂。」另一名基督徒作家撒迦利亞斯(Ravi Zacharias)亦讚揚其為:「勇敢地傳播福音及對日益惡化的社會之深切關注,是他心中恆常的負擔;查克是我們的主所差派之無畏的見證人。」

 

寇爾森兩週前由於腦溢血住院,透過手術取出血塊;起初病情好轉,他能夠與妻子兒女說話;但上週二病情急劇惡化。監獄福音團契發表聲明稿表示:「如今,福音派基督徒少了一個最具說服力及影響力的聲音。監獄福音團契及寇爾森基督徒世界觀中心的創辦人寇爾森,上週六下午由於腦溢血暨併發症已辭世。」

資料來源:

http://www.christiantoday.com

http://www.christianpost.com

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。