神學院招生 紛展開神學日、獻身研討

1276-large


【記者梁敬彥、雷式明、蔡惠玲、夏俊明】

全台各神學院進入招生旺季,紛紛在舉辦「神學日」、「神學體驗營」,或者獻身研討會等,期能呼召各地弟兄姊妹接受裝備。

台灣正道福音神學院教務處發言人王榕靖表示,正道一直盼望為主培育、興起「跪下能禱告」、「站起能講道」及「出去能宣教」的神國工人。

 

正道帶職求學彈性高

她表示,該校的特色是學生不用在校住宿,且修業的年限較為彈性,可以讓學生兼顧職場的工作、教會的事奉,以及在校學習的時間分配,今年秋季班預計招收20名學生,目前已有6人報名,其中有些在職場有很好的表現,也想進一步接受完整的神學裝備。

該校與美國校區共享師資,授課教授不僅神學訓練嚴謹,牧養經驗也很豐富,同時校方看重實習,在學院內就設立實習教會,鼓勵同學暑假全職牧會實習及短宣服事,而在校所修的學分按規定可轉入美國正道福音神學院,最高可達畢業要求學分二分之一。

 

靈神勉受差及受裝備

靈糧教牧宣教神學院院長謝宏忠,在15日舉行的「神學主日」中,以「服事這世代」為題,引用馬太福音九章35節到十章1節勉勵弟兄姊妹,要「受差」、「受裝備」更有能力來服事這世代。

他表示,這是個「許多的莊稼已經熟了,做工的工人少」的時代,神的心意是「打發工人」到各城各鄉去收割莊稼,領受呼召的弟兄姊妹可採取行動。

 

路德神研所單獨招生

中華信義神學院是以「承繼因信稱義之福音,為華人教會陶塑十架神僕」為異象,並以造就學生對福音有深切認識,對時代有敏銳體察,對宣教有火熱負擔,對牧養有真實委身為教學目標的神學院。該校已於17、19日舉辦過第一梯次的一日神學生體驗活動,另在五月15、17日舉行第二梯次。四月28日舉行神學裝備與服事生涯研討會,以「委身基督到信神」為題,副學務長朱頌恩牧師主講。特別的是該校的路德神學研究所,採取單獨招生。

 

基宣全台十五教學中心

基層宣教部不限學歷,全台十五個教學中心同步舉行,信徒神學系神、學士、信徒事工碩士免筆試,需經牧者推荐及口試,適高中及同等學歷就讀。

基層宣教訓練學院主要在裝備基層宣教工人,證書科不限學歷,學士科只要高中、職同等學歷即可。

十七個教會及機構聯合舉辦的「本土宣教博覽會」,五月19日在台北淡江教會舉行。下午是展覽及宣教工作坊,晚上宣教之夜活動,邀請康來昌牧師主講,主要期望教會的眼光投向台灣的未得之民,使國度均平的理想實現。

 

台宣看重民俗佈道

台灣宣教神學院很看重民俗福音佈道法的課程,院本部已經完成第一階段「福音解籤」課程,接著要進行第二階段的「福音解夢」,這些課程也單獨在各教會進行,課程結束可以得到認證。

台灣宣教神學院2012神學營活動,主題為「從改變到呼召」,五月5日早上九時在桃園卓越夢想聖教會舉行。

 

客神對象不限客家人

客家宣教神學院舉辦「一日神學生─最讚體驗」五月16日舉行,有學制與環境介紹。客神招收對象不限定客家族群,教學以國語為主、客語為輔,但從事客家事工者,畢業時須精通客語。

 

中台生活體驗日

中台神學院生活體驗日於五月15日至18日舉辦,對象是考慮接受神學教育或是有興趣認識該校者,內容有課堂聽課、參加早拜與師生分享、認識學校。有興趣的弟兄姊妹自由選擇一天參加。

中台神學院教務處秘書賴佳慧表示,該校從兩年前開始有基督教研究證書科,是讓大學畢業的基督徒來上課進修,修滿學分後只有證書沒有學位。

 

浸宣筆試新舊約前五卷

浸宣神學院招生分為研究部與學士部,獻身研討會於四月27日下午五時至28日中午舉行,主題是「作神國精兵」,對象是有心了解全職事奉的弟兄姊妹或是計畫再進修的傳道人,以及更多了解浸宣神學院的人。內容有敬拜、讚美、營火晚會、福音行動、小組分享、信息見證、學院介紹、座談會。

該校教務長廖昆中表示,筆試考聖經新舊約前五卷書,是希望報考者透過舊約摩西五經上帝透過以色列民族,清楚明白上帝所作的救贖計畫,新約的四福音書及使徒行傳,是清楚了解基督的福音。

他說,希望重生得救受洗服事兩年以上、清楚上帝呼召全職服事蒙召身心健康者,先透過參與獻身研討會確定上帝對自己的呼召,進而報考浸宣神學院,招考對象不一定是目前是屬於浸宣教會的弟兄姊妹,籲請代禱弟兄姊妹預備心來參加報名,也求主引導合適的人來報考就讀。

今年南部神學院在招生上有制度上的改變,對弟兄姊妹接受裝備訓練提供更多管道。

台南神學院針對道學碩士班、基督教文學碩士班以及宗教文學士班,首度開放甄試入學,帶給職場工作者及二專、三專、五專畢業者更多接受裝備的機會。聖光神學院因應鄰近縣市的需要,在台南新設進修部,報考者可直接在台南接受考試。

 

南神開放甄試入學

台南神學院甄試新制已報名截止,今年道學碩士班甄試入學,開放給擁有碩士學位或今年應屆碩士生,或是工作五年以上的大學畢業生參加。神學研究碩士班、教會音樂碩士班及宗教社會工作碩士班甄試,則提供一般大學畢業生可參與徵試;二專、三專、五專畢業者,只要工作三年以上,也可參加。

 

聖光沒有二次招生

聖光神學院今年招生只有一梯次,進修部除高雄、台北外,今年新增台南地區,上課地點將考量多數入學者便利性。筆試與口試同日測驗,三專及五專畢業生皆可報名,但需補足學分。

聖光神學院教務處主任許震毅牧師表示,今年沒有二次招生,是希望入學新生能夠清楚方向、把握機會,新生也能善用暑假期間預備並裝備自己,避免九月份開學仍是「霧煞煞」。

真道神學研究院今年招生仍照常推行,將於四月27、28日舉辦「困境中的贏家」獻身事奉研討會。真道藝術學院在郭乃惇院長中風後由林振祿長老暫代,相關修選科目可於網站上查詢。

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。