守約,家庭才會幸福

1295-large


【◎楊寧亞牧師/台灣幸福家庭聯盟總召集人】

 

去年台灣教會發起「活力台灣,幸福家庭,快樂義走」活動,把幸福家庭「四守」的主張,一次向台灣社會提出來,也就是「守約、守貞、守分、守成(承)」。今年義走日期在四月29日,今年我們要特別強調四守中的第一守,也就是「守約」。

 

立約的兩大功能

「守約」和「幸福家庭」的關係是甚麼?「守約」這個觀念中最核心的是甚麼呢?立約的消極面是,把立約的人連結在一起,一起面對彼此的責任;立約的積極面則是彰顯、加深彼此相愛的關係。

我們可以從申命記七章7-9節來了解守約的意義:「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守祂向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。所以,你要知道耶和華─你的上帝,祂是上帝,是信實的上帝;向愛祂、守祂誡命的人守約,施慈愛,直到千代。」

談到「守約」的時候,不論約的內容是甚麼,它最重要的目的就是要保證訂約的各方能夠緊密連結在一起,對彼此負責任。婚約要把男女兩方緊密地連結在一起,讓雙方都能負起讓彼此緊密連結在一起的責任。婚約是一種盟約,是生死之約,把夫妻緊緊連結在一起。

 

但是,在今天這個後現代主義、個人主義瀰漫的時代,大部分人都不喜歡「約」的觀念,很多人都會說「我不喜歡約,因為我不喜歡被綁住」。大部分人因為不喜歡對人作出承諾,所以乾脆不和人立約;或者,即使表面上和人立約,但內心根本沒有「約」的信念,隨時都可以任意毀約。當有一個「約」把我們綁在一起時,我們在面對困難時,才可能全力以赴地去解決。

立約的積極面─婚約是在彰顯上帝跟人所立的愛的盟約。盟約的本質是愛,且是發動愛和維持愛的「約」。很多人誤以為,「立約」只會帶給我們困擾,使我們被束縛,因而不願意與人立約,所以男女交往之後,選擇同居,而不結婚,以為「綁在一起很痛苦,不要綁在一起就不會有問題;同居比較好,不立婚約就不會有離婚的問題」,這是錯誤的想法,這就好比有人說「不要訂目標比較好,因為這樣就永遠不會達不到目標了」,是一種愚蠢的觀念!人之所以不看重婚約,是因為他們沒有「愛的盟約」的觀念。

 

親密,來自彼此信賴

很多人都希望擁有親密的關係,但是大都不知道親密關係要怎麼培養。親密關係跟「盟約」有很大的關係:愛,是幸福家庭最核心的元素,而愛是從「守約」開始的!「信賴」是愛裏面最重要的元素,沒有信賴就沒有愛,同樣地,沒有愛就沒有信賴。上帝說:「我是守約施慈愛、信實的上帝。」上帝本身是愛,愛的核心是信實。人與人之間的關係如果要有更多的愛在當中,那麼就必須要增加彼此的信賴度;人和人之間彼此信賴程度越高,彼此之間的愛就會越強。人和人之間的信賴一旦被破壞,對彼此的愛就會減少,親密關係就會被破壞。哪裏有信賴,那裏就有愛;哪裏有真正的愛,那裏就一定有信賴。

從事婚姻輔導工作的人都知道,有過婚前性行為的人,無論婚前性行為的對象是不是他們日後結婚的對象,他們離婚率都比較高。這是因為,婚姻之外的性行為,會傷害夫妻對彼此的信賴,是婚姻中的不定時炸彈。若丈夫或妻子出遠門,他們可能就會猜想:「既然他婚前可以發生性關係,那麼誰知道他現在會不會和別人上床?」信賴度一旦降低,親密關係就會隨之降低。我們無論和哪些人在一起,無論是配偶、孩子或者朋友等等,我們的關係若要愈來愈親密,一定要增加彼此的信賴程度;信賴度增加,愛就會增加。

 

立約,有助彼此信賴

那麼,信賴度要怎麼產生?立約可以增加彼此的信賴,有時,我們需要不斷地回到「盟約」裏面,為的是讓我們裏面重新得到信賴與愛。我們信主之後要受洗,洗禮的意義之一就是與上帝立約,這個約是永約,所以一個人只要受過洗,就永遠不需要再洗了。但是,人容易忘約,怎麼辦呢?我們要怎麼才能回到約裏面呢?透過領聖餐!聖餐的意義就是重複洗禮的約,記念我們和上帝之間的約,也就是「即使我們犯罪,上帝也不會把我們『當掉』,而且祂是守約施慈愛、信實的上帝」,以至於我們可以有安全感。「盟約」提供信實的證據,「盟約」可以保證、啟動、維持、加深立約雙方彼此的親密關係。

潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)為他的姪女證婚時說:「今天,不是你們的愛情保證了你們的家庭關係和婚姻,而是因為你們在上帝面前所立的約,保障了你們的愛情,若沒有這個約,你們的愛情不會長遠的。」現今社會,很多人渴望親密關係,但不願意承諾、不願意立約,這就等於想要擁有親密關係,卻沒有信賴的保證,結果當然不會有安全感。

 

惟有上帝的愛能堅固我們守約

我們每一個人天生就很容易背約,很容易受環境的影響而改變原本的立志,「盟約」能夠不斷提醒我們「我們是不可信的,但是上帝是可信的」。上帝的本性是信實的、守約施慈愛的,我們既然常常失信,就要常回到上帝面前,讓上帝的愛充滿我們,看到上帝的信實,以至於我們可以對人信實。

我們要經常來到上帝面前,支取愛、支取信實,不是每年義走的時候才來到上帝面前立約,而是要學習天天回到上帝的「盟約」裏面,求上帝給我們愛和信賴,如此與夫妻、兒女、朋友、同工之間的親密關係才會增加。

 

429義走目的

我們之所以要舉辦429「活力台灣,幸福家庭」義走活動,第一,是為了提醒全台灣注意家庭議題的重要;第二,是要用真理驅散謊言,所有事情的崩潰都是從價值觀開始,錯誤的信念產生錯誤的行為,這次義走的目的,就是要把從上帝而來的真理和價值觀,傳遞給全台灣,驅除所有謊言。

今年429義走,我們對社會的第一個主張是「與上帝立約」,因為惟有與上帝立約,我們才可能「夫妻守約」,進而「父母兒女守約」。人的愛和信任非常少,像一杯水倒在沙漠裏,一下子就沒有了。所以,在婚姻中,夫妻需要不斷地到上帝面前支取愛、信實、信賴,才有可能一直走下去,也才能走得越來越好。「盟約」保證了信實,保證了愛,429讓我們所有會眾、所有家庭一起來到上帝面前,重立幸福家庭的盟約!

義走詳情可上http://www.台灣幸福家庭聯盟.tw查詢。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。