陪孩子一起談戀愛 陶儀教導孩子婚前守貞、婚後守約

1301-large


【記者雷式明新竹報導】

新竹IC之音資深主持人陶儀,一家四口堅守婚前守貞、婚後守約的信念,她與先生陪伴孩子「談戀愛」,在孩子交友過程中幫助孩子立定界線,現在長子經過四年愛情長跑,即將在五月結婚;目前還在讀研究所的次子也有交往的女友,朝著結婚的計劃前進。

陶儀說,結婚使她的人生更完全,婚姻生活豐富了她的視野,也使她的思想更深遠、更有耐性。因著長年在婚姻中磨練出來的溝通方法,激發她和孩子們之間溝通的創意。

 

大人有榜樣 與孩子創意溝通

陶儀戲稱,婚姻中她和夫婿唯二相同的只有「信仰」和「健全家庭的觀念」一致,其他生活細節則「完全」不一樣。因此家庭生活中經常需要「激烈溝通」!面對兩名兒子的疑惑,她技巧地提醒孩子,在父母的身上學自己的功課。

由於擔任十九年少觀所的志工,看到許多孩子生長在功能不全的家庭裡,陶儀告訴自己,千萬不能讓自己的孩子也變成那樣,「父母要負起責任」,問題不能留給無辜的孩子承擔。

廿九年的婚姻歲月,感情當然也有高低起伏、有濃有淡,也曾經歷婚姻中的雞肋期,感覺食之無味、棄之可惜。但為了使孩子們保有健全的家庭,夫妻間也默契十足地非常節制、互相包容忍耐。

陶儀說,過程雖然辛苦,但卻絕對值得,有時親子間笑談往日時光,孩子們其實都明白爸媽各自的努力,因此孩子因著父母的榜樣,對婚姻都充滿期待。

陶儀很早就讓孩子們了解男女不同的性徵,幫助孩子學習接納自己也尊重別人,不可碰觸別人的身體,更要盡力保護自己不被侵犯。他們夫妻也約定,要常常在孩子面前表現親密,好讓孩子充分感受到父母親相愛的安全感。

陶儀非常享受家中的「擁抱文化」,連即將進門的媳婦也養成互相擁抱的習慣。她解釋,如果孩子能得到愛的滿足感,自然不會去發展不當的情慾。

 

約會結婚都有計劃

當孩子還小時,陶儀就常問兒子喜歡什麼樣的對象?期待什麼時候結婚?要生幾個孩子等?

大兒子在大學四年級時,告訴她有心儀的對象,她就和兒子訂下研究所畢業、服完兵役後結婚的目標。

她提醒兒子,戀愛其實就是「練習期」,兩人需學習彼此尊重,假若相處後發現彼此並不適合,也要能「無愧於對方」!如此,即使無奈分手,彼此還能感謝對方「曾經愛過自己」。當初,兒子和女朋友就在團契輔導的幫助下,訂定四年計劃,約定保持合宜的身心界線,逐步認識彼此。如今即將順利步入禮堂,離開父母建立自己的家庭。陶儀相信,下一代能思考、有能力,父母給予引導,孩子理當比他們這一代更強。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。