陪家人一起抗癌 林進聰全家家庭聚會堅定親情

1302-large


【記者雷式明新竹報導】

新竹勝利堂執事林進聰有一個幸福美滿的家,全家人一起運動、上教會並都有各自的服事。周日晚餐後是全家人聚會分享的時間,長達十年的家庭聚會,堅定家庭成員彼此的關係。

去年,林進聰檢查得知罹患第四期胃癌,一家四口因著愛,就陪伴他一起抗癌。在病痛中,他仍喜樂地向病友傳福音。林進聰說,今年初,新竹署立醫院韋至信醫師說他最終將死於癌症,他交待兒子一定要在自己的墳前寫上「好得無比」四字,因為與主同在一定是好的無比!他並學習保羅所說,在任何處環境都可以知足,相信這一台戲要演給天使和世人觀看。

 

再忙也要陪孩子

林進聰表示,卅年前與在工研院上班的妻子結婚時,他就有一個「建立幸福美滿家庭」的目標,全家人一起服事主。

身為工研院材料所的正工程師,林進聰曾經當選為十大傑出工程師,在真空抽離製程ejector的創新和發明,為工研院爭取了很多企業的計劃,他並在台北科技大學及企業界授課。

林進聰在教會擔任執事及小組長,平時服事多,研究工作也很忙碌,但是再忙,每周日晚上吃完晚飯的時間,就是家人團聚分享的時間。有親戚朋友剛好來家裡,也會參加他們家庭的分享,聚會中讓孩子們暢所欲言,孩子對父親的工作也有相當程度的了解,他也鼓勵兒子們勇於實現夢想。

他表示,其實夫妻之間還是有很多的差異,他忙於研究和教會的服事,家庭的家務多由妻子溫添妹負責,早期妻子會覺得他好像沒有一同照顧孩子,夫妻倆相處的時間也不多。民國95年林進聰的視力減弱,他與妻子有更多的時間一起散步談心,夫妻間的關係因而增進不少。

 

為兩兒子成長感恩

自去年開始的化療,讓林進聰深知罹癌之苦。他表示,病人的孤單與無助不是身歷其境的人可以了解的,他的妻子每次陪同他去作化療,各項的物品都是妻子一個人拿,他一點都幫不上忙,覺得很無力。但是他從聖經約伯記、哈巴谷書學習到受苦的榜樣,知道雖然有病痛仍然務要喜樂。

令林進聰感恩的是,小兒子從小立志學法律、關心弱勢,最近準備考研究所,因為自己生病,每天都在家陪他,當研究所放榜時,小兒子考上輔仁大學法律研究所第一名,讓他很感恩。

另外,大兒子改變原本出國讀書的計劃,選擇進入工研院工作與林進聰成為同事,工研院信望愛社邀林進聰分享見證,大兒子與小兒子都到場聆聽,見證了他們父子關係的親密,在基督裡信心相同,意念也相同。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。