英國基督徒利用臉書分享信仰

1316-large


【特約記者方仁宏╱編譯】根據一份英國最新的研究顯示,越來越多英國基督徒透過像臉書(Facebook)這樣的社群網站分享信仰。

根據一份由基督徒媒體ChristiaPremier所做的調查,64%的受訪基督徒表示,他們喜歡使用像FacebookYouTubeTwitter這樣的社群網路分享信仰。

 

社群網頁連結福音網站

這份由700名受訪者為樣本的報告中顯示,84%的基督徒認為網路擁有很大的福音潛力。超過三分之二(71%)的受訪者表示,他們會在自己的社群網頁中放上福音網站的連結;而73%的受訪者則表示會寫或放與福音相關的信息。

有趣的是,研究中發現,不僅是年輕人喜歡使用社群網路分享信仰,各年齡層的人皆然。然而根據該報告,年輕族群較容易接觸到非基督徒,也更活躍於分享信仰;87%受訪年齡介於1618歲的青年表示他們會刻意使用分享信息的方式來傳福音。

 

所有的受訪者中,有79%的人認為人際關係是傳福音最好的媒介。儘管社群網站的使用極其頻繁,但是僅有25%受訪者表示教會鼓勵使用其為福音工具;而78%的人也認為教會可以更積極開拓網路福音工作。結果顯示,基督徒意識到網路有很好的傳福音機會,教會應該更多鼓勵並引導會友使用網路成為福音媒介。

教育(會友使用網路為福音媒介)或許不是唯一的答案,但是有40%的人認為,在某種程度上,若教會能夠教導或提供其福音資源,會促使其更願意在網路上分享信仰。這分研究釋出的同時,也同步推出了yesHeis.com網站,成為基督徒新的福音網路平臺暨資源中心,讓更多基督徒可以使用其透過網路分享資源。

 

網站提供多樣傳福音資源

yesHeis福音網站有:印尼巴賀沙語、西班牙文、法文、希伯來文、阿拉伯文、三種不同地區的英文,還有繁體與簡體中文八種不同語言文字可選擇,使用者可以社群網站帳號登入,直接分享貼文到自己的網頁;FacebookOpenIDBloggerGoogleWORDPRESSTwittweYahoo!等社群網站的使用者,皆可輕鬆上手;中文地區的使用者更多了土豆網與新浪微博兩大社群網絡。

福音素材中有視頻、網站、圖片三種不同的媒體供觀賞,使用者也可添加喜歡的網站及視頻連結至這個分類中;在內容上包含人際、信仰、健康、啟發、情感、職場、興趣、苦難等八個福音媒材的分類,每個媒材分類的網頁中,又會有更細的分類,令使用者方便找到想要的資源。

 

網站負責同工也表示,這些平台上的資源盼能提供電腦網路與智慧型手機使用者,在遇到未信主的朋友們所發出對信仰的疑問時,能更快取得相關的福音媒材,可當場上網藉由平台的影片圖文,與朋友分享好消息。

福音材料則包括多支短片,例如「苦難類」當中有一段主題為「如果有上帝,你想問祂什麼問題?」的影片分享,訪問世界各國50個人回答這個問題。

有人想問:「為何世界有戰爭、苦難」「為何神不讓世界變得更好?」;也有一部分的人不相信上帝存在,更有人想知道自己的命運。有人問為何世界有這麼多宗教,更有人想要跟已逝的親人見面。

影片最後一位受訪者則想表達對上帝的感恩,並放上一段話:「我們無法改變大環境,但我們可以選擇自己的態度。如果你願意停一停、想一想,你會發現生命中值得感恩的事,一件也不少。」(資料來源:http://www.christiantoday.comyesHeis.com

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。