英國聖馬丁樂團 獻演莫札特經典

1584-large
英國聖馬丁學院管弦樂團。(牛耳藝術提供)


【記者洪秀玲採訪報導】

 

成軍50年,第七度來台的英國聖馬丁管弦樂團,被譽為當今莫札特音樂的演奏權威,這次一行43人的樂團也將演出莫札特第三十九號交響曲、第五號小提琴協奏曲以饗樂迷,並將參加台南藝術節,首度在南台灣演出。

 

聖馬丁學院管弦樂團演奏的莫札特音樂在全球樂壇上得到一致好評,並曾以電影《阿瑪迪斯》的配樂獲奧斯卡金像獎。樂團擅長以現代樂器,精準詮釋從巴洛克時期到浪漫時期的標準曲目。

 

低音管演奏家理查史基納表示,許多人常認為古樂器才能重現古代的聲音,例如羊腸弦,「但羊腸弦容易走音、音質不容易穩定掌握,」聖馬丁認為由現代樂器來詮釋過去作曲家的偉大作品,反而可以帶給樂迷更新的感受。

 

聖馬丁學院管弦樂團是1958年由當時愛樂管弦樂團和倫敦交響樂團小提琴手的馬利納爵士創立,並首創無指揮小規模編制。但五十年後的聖馬丁,在不同的時代都做了相當大的改革,這次來台演出即由新生代指揮強納森柯恩帶領,象徵世代交替意義。

 

史基納表示,柯恩十分專精於古樂,也因此在音樂聲線的澄澈度詮釋更佳,而且他採取的節奏較為活潑明亮,譬如這次將演出的貝多芬第二號交響曲,不以緩慢的速度,而是輕巧明快,相信將帶領樂團有令人耳目一新的表演。

 

英國聖馬丁學院管弦樂團於23日在臺北國家音樂廳,24日南下至台南文化中心演出。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。