沒有遵循真理的荒唐年代《士師記查經(二)》

1657-large
三位一體的上帝是獨一的真神,父母需要學習真理,需要教導孩子認識真理,真理需要正確地傳承。


【邱淑琴/台北信友堂會友】有些家長可能提出一些問題,比如說:現在教育孩子可以用打的嗎?孩子犯錯需要用打嗎?其實我們也可以反問自己,孩子不能打嗎?父母親不敢打嗎?父母親隨便打嗎?

勿以信仰作為懲罰

現實中有各種不同的景況,而且父母的特質與孩子的特質也都有不同的變數,沒有絕對的「要打」或「不要打」的答案,只能說「打」是懲罰的方式之一,如果真的「開打」就要有原則。

此外要提醒一點,就是千萬不要用讀聖經、抄聖經當作懲罰的方式,免得孩子對聖經產生負面的情緒或畏懼,如果造成孩子因此而抗拒讀聖經,這將會是孩子一生最大的損失!

最後一層是回味堡:父母教訓、懲罰孩子後,千萬別忘了要同理孩子的情緒,不妨伸手摸摸他的頭或是拍拍他的肩膀,肯定他能勇敢而誠實地接受處罰,承諾給他機會,最後給他一個真誠的擁抱。這樣的管教,事後,孩子不會產生怨恨,也不會造成遺憾。

三、品格教育,誠信相偕:

父母的身教與言教要並重。作人誠實就講信用,誠信是相輔相成;另外,父母不要過度使用金錢作為獎懲的工具,免得孩子物化了人性,將來也用金錢衡量親情、愛情、友情,只看重價格而輕忽價值。

針對日常的生活所需,鼓勵孩子要付出努力,也要適當延宕孩子的要求,讓他學習等候、感恩與惜福,如果孩子要什麼父母就給什麼,作孩子的「萬應公」,有一天他得不到就可能用偷用搶的;父母疼愛孩子,也不能愛到一個地步,把孩子當偶像放在第一位,犧牲自己的飲食卻供給孩子盡情的享樂,犧牲自己拼命地工作卻放任孩子任性地怠惰,犧牲自己而寵溺孩子就是害了孩子。

四、宗教教育,聖潔忌邪:

萬一孩子犯錯了,要帶孩子到上帝的面前認罪求上帝赦免,上帝的赦罪是祂的權柄也是祂的恩典,不是用賄賂可以換取的。

三位一體的上帝是獨一的真神,父母需要學習真理,需要教導孩子認識真理,真理需要正確地傳承。

真理要正確傳承

(二)荒唐兒子荒唐拜

兒子米迦雖然承認拿了錢,卻沒有跟母親道歉,更沒有向上帝認罪!米迦就用母親分的錢,以木頭雕刻一尊偶像,並安置在屋內所設立的神堂,接著又製造以弗得和家中的神像,所以米迦用錢至少製造了三個神像再加上拜以弗得。

米迦不但拜偶像還是一次拜好幾個偶像。米迦是個荒唐的子民,又分派他的一個兒子作祭司,還是個荒唐的父親!(士師記十七章4-5節)

米迦從寵溺的母親得到金錢並開始為自己鑄造偶像,並不滿足,事件逐漸發展,接下來我們看到,有一個利未人寄居在猶大的伯利恆,要找一個可住的地方,來到法蓮山地米迦的家。米迦聽到他是利未人就對他說:「你可以住在我這裏,我以你為父、為祭司。我每年給你十舍客勒銀子,一套衣服和度日的食物。」他想要請一個專任的神職人員事奉那些假神,利未人就進了他的家。

(士師記十七章7-11節)

在人情上,米迦看這少年人如同自己的兒子一樣,是父與子的次序與照應關係;在職份上,米迦分派這少年的利未人作祭司,是老闆與員工的雇傭關係;在身分上,祭司其實淪為米迦的家人而不是神的僕人;在敬拜上,祭司竟然是按人的吩咐而不是按神的吩咐來敬拜神。

以金錢為主的錯謬人生

米迦覺得家裡已經有許多的神像又請了利未人當祭司,有完整的敬拜,就得意而肯定地說:「現在我知道耶和華必賜福與我,因我有一個利未人作祭司」(士師記十七章5-13節) 。

原來米迦並不在意「我拜的是真神嗎?」「我拜的方式合乎上帝的典章律例嗎?」「我請的祭司是真的神職人員嗎?」他真正在意的是得「賜福」的結果。米迦用錢來解決祭司的問題,用錢來引誘利未人。    

米迦是金錢的供應者,他用錢收買假祭司的服事,解決敬拜偶像的律法行為,用金錢維繫主僕的感情,雙方的主僕關係用「待他如子」維持表面的忠義,米迦把假神真拜,四不像,荒唐極了!

對米迦母子而言,無論家教或宗教,「錢」才是主;一個對神一知半解的糊塗母親,也教出一個對信仰全然荒唐的兒子米迦。(未完待續)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。