耶和華已指示你何為善《彌迦書默想》

1659-large
上帝不但要那些執政掌權者能清心地去尋求耶和華神的善,神也要所有的百姓,神的選民都來「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」


【張慧康】

經文:「世人哪!耶和華已指示你何為善,他向你所要是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書六章8節)

這節經文我們很熟悉,因為常在「國家祈禱早餐會」,或是為國家執政掌權者禱告的時候引用,我們也透過這節經文來為我們的總統、政府首長能秉公行義,與神同行禱告。
其實,我們回到這節經文的背景,將會發現,當時上帝託付先知彌迦講這句話,倒不是單為了那些處高位的執政者講的;那麼是為誰講的呢?
沒有人面對真相
答案是「以色列人」(彌迦書六章1節)、「神的百姓」(彌迦書六章3節),甚至是「世人」(彌迦書六章8節)─簡單講,就是所有人!
當時的時空背景,是整個社會都走了樣,每個人幾乎都亂了套:「城裏的富戶滿行強暴;其中的居民也說謊言,口中的舌頭是詭詐的。」(彌迦書六章12節)、「地上虔誠人滅盡;世間沒有正直人;各人埋伏,要殺人流血,都用網羅獵取弟兄。 」(彌迦書七章2節)
彌迦所指訴的問題,說穿了,就是整個社會,都陷在一個問題裡面,虛偽詭詐、沒有人願意講真話、也沒有人願意聽真話,所有人你騙我,我騙你,為什麼要這樣呢?
因為沒有人肯面對真相。
我想到目前台灣的社會,執政黨連任成功之後,卻「漲聲四起」,從油價、電價,到二代健保,媒體戲稱是「每月一漲」,民間也開始流行一句話:「選前騙選票,選後騙鈔票」,對照大選前唯一喊漲的只有老農津貼,這些批評倒也真實。
所有人都當秉行公義
但是,當我們勇於批評政客不誠實的時候,是不是也能想想:在台灣目前的政治生態中,勇敢講真話的政治人物會不會死得最快?任何人或任何政黨一旦執政了,有沒有可能只加碼社會福利及各種津貼,而永不加稅也不漲價?
政客不誠實,和我們選民不願面對現實,其實是環環相扣的。當我們罵政府「選前騙選票,選後騙鈔票」的時候,我們其實也應該反省,缺乏天然資源的台灣,能否永無期限的,讓政府一直補貼來享用全球最便宜的能源?
若政府秉持誠信正直的原則,務實地說明油電價格長期扭曲的不合理,不應該再由納稅人的錢來補貼,改採使用者付費來走向節能產業,這樣的訴求,會有多少選民能支持?
我們如果期待政治人物能誠信正直,秉公行義,在選前就提出清楚的主張,讓選民做出判斷的依據,那麼,該禱告能「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」,不應該只是為執政掌權者,也應該為我們自己。
上帝不但要那些執政掌權者能清心地去尋求耶和華神的善,神也要所有的百姓,神的選民都來「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」,讓我們期待有這一天,並願意為此更多禱告!(作者為高雄宣道會內惟堂主任傳道)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。