張世儫跨足音樂與影像 最想拍《門徒》

1663-large
拍片現場的張世儫。
圖片提供/華映娛樂


【 記者洪秀玲採訪報導】

 

張世儫從小即浸淫在音樂和繪畫的世界,早年本業是建築師,後跨足音樂與影像創作,還曾榮獲金鐘獎最佳編劇、最佳美術指導、最佳燈光指導,他同時也是音樂製作人,膾炙人口的作品包括《人間四月天》和《旅夢》等。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在張世儫的電影中,音樂也與影像一樣重要。他說,在這部電影中直接用了「華格納」的處理手法,也就是讓每一個故事的主角有一個旋律的「主題」,當主角出現或相關事件發生時「主題旋律」便出現或是產生變奏,例如莫札特的《小星星》;布拉姆斯的《搖籃曲》,德弗札克《新世界交響曲》裏的《Going Home》。這些選擇都是將「主題音樂」以「隱喻」的手法和「故事主題」與「動機」做連結。

 

詩人鄭愁予讚美張世儫的電影處理完全是一首「詩」的手法,「簡潔但優美異常」,而他個人則希望以「詩化的影像」和「流動的音樂」交織,能帶給觀眾最深層的「感動」。

《手機裡的眼淚》即將上映,而張世儫也準備夏天再開拍一部描繪都會愛情的電影。他笑說自己手上已寫好多套劇本,隨時可開拍,而他也認為目前是台灣電影環境最佳時刻,「市場生機蓬勃,而且題材寬廣多元化,對創作人來說是相當有利。」

 

不論拍攝甚麼題材電影,對張世儫來說,信仰意涵都將是他不可或缺的電影精神。而他最想拍的,當然還包括他自己編寫,曾於各大教會巡演的音樂劇《門徒》,不過由於這部描述耶穌故事的劇講求氣勢磅礡,資金需求較大,就待上帝親自來成全了。

 

關於電影─首創產學合作 日本首映催淚

導演張世儫現任開南大學創意產業與數位整合學士學位學程系主任,執導的《手機裡的眼淚》首創產學合作模式,匯集系內師生共同投入製作,三分之一工作人員均啟用在校學生,扮臨時演員或協助幕後工作,是台灣第一部由專業人士與師生共同創作完成的商業電影。

《手機裡的眼淚》也是由國人拍攝,第一部紀念日本311海嘯的電影,因此於今年311週年紀念時,在日本「大阪電影節」進行全球首映,吸引大批日本媒體關注,現場日本觀眾觀影時更是泣不成聲。 

 

《手機裡的眼淚》是一個發生在大台北的偶然與巧合故事,Lily因為每天送戴助聽器的女孩小小上學,導致醫院的工作遲到。Masahiro是一個中日混血的台灣醫學院學生,311當天日本發生大地震及海嘯,由於姐姐失聯,Masahiro一直等待手機的訊息。

鄭教授夫婦於當晚到夜市散步,撞見攤商打小孩,鄭教授仗義直言後反於暗巷被襲擊而送醫,意外的勾出小小坎坷不為人知的身世。Masahiro經常接到無聊電話,是來自一位罹患罕見疾病,瀕臨死亡的日本小女孩。沒想到竟讓他面對了一場生離死別的衝擊,也讓Masahiro重新思考了人生意義。

 

上映時間:6月22日 

演員:朱芷瑩《色戒》、蔭山征彥《賽德克巴萊》

黃健瑋《陽陽》、范瑞君、陳文彬《不能沒有你》

 


讀者好康

「手機裡的眼淚」音樂CD抽獎: 

論壇報讀者只要登錄本報網站註冊會員,

就有機會獲得電影音樂CD一片。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。